Поиск:

ruenfrdeitptes

Календарь

Sep 17
M T W T F S S
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

281725 147404472005797 2333140 n Marysia Vielgorsky

Houston

Founder and President

"ALWAYS TOGETHER"

 

8033176
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
11237
12814
24051
3408627
300385
265976
8033176
Your IP: 54.80.140.5
2017-09-25 19:16
 

Международные праздники

 

 

 

 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

По словам главы МИДа, российские власти намерены привести условия работы дипломатов двух стран к полному паритету. Ранее Путин говорил, что для этого следует сократить персонал дипмиссии США еще на 155 человек

Власти России намерены привести к полному паритету число российских дипломатов в США и американских в России, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, это станет ответом на действия властей США, добившихся закрытия генконсульства России в Сан-Франциско для уравнивания числа консульств двух стран.

«Если уж они взяли паритет в качестве критерия, мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в Соединенных Штатах, и приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется паритетом», — сказал Лавров на пресс-конференции в Аммане.

Глава МИДа напомнил, что ранее Россия «попросила» США сократить число своих дипломатов до 455 человек, уравняв численность персонала дипмиссии с общим числом работающих на территории США российских дипломатов. При этом в подсчете были учтены и те россияне, которые работают при Организации Объединенных Наций (ООН) и не имеют отношения к посольству в США.

«Мы включили в эту общую цифру, в этот потолок всех, кто работает в представительстве Российской Федерации при ООН. Что, сами понимаете, является отдельной темой и не касается двухсторонних отношений», — пояснил Лавров.

Ранее президент России Владимир Путин говорил, что для достижения полного паритета по числу сотрудников дипмиссий обеих стран численность американского персонала следует сократить еще на 155 человек, по числу россиян, работающих в ООН.

«Мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве. Но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше», — сказал Путин 5 сентября на пресс-конференции в Китае.

Тогда же глава государства заявил, что решение о закрытии российского консульства в Сан-Франциско было принято властями США «в хамской манере», и пообещал подать на них в суд.

Российское генконсульство в Сан-Франциско было закрыто 1 сентября 2017 года по требованию Госдепартамента США, одновременно со зданиями торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Требование закрыть эти объекты власти США назвали ответом на сокращение численности персонала своей дипломатической миссии в Москве, предпринятое по требованию российских властей.

О решении сократить с 1 сентября численность сотрудников американской дипмиссии в России на 755 человек (до 455), а также закрыть с 1 августа доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору и складам в Москве было объявлено в конце июля 2017 года.

В начале августа президент США Дональд Трамп заявил, что очень благодарен президенту России Владимиру Путину за его решение сократить число сотрудников американской дипмиссии в России, поскольку это поможет уменьшить расходы на зарплаты дипломатам.

Позднее посольство США приостановило выдачу россиянам виз, которая была возобновлена 1 сентября, однако лишь в посольстве в Москве. Выдача виз в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке прекращена, в этих городах теперь нельзя даже пройти собеседование на визу.

Автор: Евгений Калюков.  


...Американские дипломаты в России могут лишиться возможности пользоваться выделенными парковками у зданий дипломатических миссий в Москве и других городах, столкнуться с ограничением числа пунктов для въезда американских дипломатов в Россию, а также с тем, что Москва ограничит число дипломатов, которым дозволено беспрепятственно перемещаться по стране.

Именно такие меры российский МИД рассматривает сейчас в качестве конкретных шагов, которые должны позволить достичь паритета в отношениях с США, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои дипломатические источники.

По данным издания, сейчас в России больше пунктов, где американские дипломаты могут въехать на территорию страны, чем пунктов, где российские дипломаты могут въехать на территорию США. Кроме того, у американских дипломатических представительств есть выделенные парковки в Москве и других российских городах, тогда как российские консульства и посольства такими парковками возле зданий в США не располагают.

Также у США на территории России больше дипломатов старшего звена (уровня советника и выше), наделенных правом беспрепятственного передвижения, чем посланников Москвы в США. Это, как считают в МИДе, также не соответствует принципу паритета... 

http://www.rbc.ru/politics/11/...
https://www.kommersant.ru/doc/...
http://www.rbc.ru/politics/11/...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить