Поиск:

ruenfrdeitptes

Календарь

Nov 17
M T W T F S S
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

281725 147404472005797 2333140 n Marysia Vielgorsky

Houston

Founder and President

"ALWAYS TOGETHER"

 

8021162
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
12037
16206
12037
3408627
288371
265976
8021162
Your IP: 66.249.64.157
2017-09-24 22:58
 

Международные праздники

 

 

 

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

 

 

"Спрятано у всех на виду: неизвестное монументальное строение обнаружено в Петре (Иордания) с помощью спутниковой съемки WorldView-1 и WorldView-2" – так по-научному прямолинейно называется статья, опубликованная в майском номере Бюллетеня американских школ восточных исследований.

Авторы исследования — Сара Паркак (Sarah Parcak, первый "космический археолог", инициатор широкого использования спутниковой съемки для нужд археологии. Паркак обрела всемирную известность после присуждения ей премии TED-2016 в размере 1 миллиона долларов) и Кристофер Таттл (Christopher A. Tuttle, ныне исполнительный директор Совета американских исследовательских центров за рубежом, специалист по Набатейскому царству и археологии Петры).

В своей работе ученые использовали спутниковые снимки высокого разрешения (Google Earth, WorldView-1 и WorldView-2), аэрофотосъемку с дронов и наземные наблюдения. С помощью современной технологии обработки изображений им удалось обнаружить и описать ранее неизвестное строение, расположенное "у всех на виду" – всего лишь в 800 метрах к югу от центра древней Петры.

Для Сары Паркак это открытие далеко не первое: количество объектов, обнаруженных "космическим археологом", перевалило за несколько тысяч. Среди них – 17 египетских пирамид, древнеримский амфитеатр, сотни гробниц и даже несколько городов. Тем не менее каждый случай уникален, по понятным причинам: речь идет о древних объектах, ранее неизвестных науке или считавшихся утраченными.

 

Для Петры – города, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – работа спутниковых археологов имеет особое, прикладное, значение. Археологический парк Петры ежегодно посещают сотни тысяч туристов, чтобы своими глазами убедиться в существовании этого невероятного места. Петра – "звезда" культового фильма "Индиана Джонс и последний крестовый поход", одно из 7 современных чудес света и главная туристическая достопримечательность Иордании, так что исследователям постоянно приходится искать компромисс между наукой и туризмом. Спутниковая съемка значительно расширяет возможности археологов, не требуя предварительных наземных работ.

Туристы в Петре. Фото с сайта luluinlondon.wordpress.com

Кристофер Таттл, археолог со стажем, проработавший в Петре больше 20 лет, искренне превозносит достоинства новой технологии: снимки со спутников и дронов позволяют охватить бόльшую территорию, изучить ее с разной высоты, под разными углами и в разных спектральных диапазонах.

Так "проявляются" следы древних построек, стершиеся с поверхности земли, а исследователям проще понять, как обнаруженные памятники соотносятся друг с другом на местности.  

И все же есть в этом что-то обидное для археологов, работающих на земле. Ведь строение, обнаруженное в Петре по снимкам из космоса, не просто находилось у всех на виду – его можно сравнить со слоном, которого никто не приметил.

Сейчас Археологический парк Петры занимает территорию 264 кв. км, из них всего 6 кв. км приходится на собственно центр древнего города. Авторы исследования упоминают эти данные для более наглядной иллюстрации парадоксальной ситуации: Петру изучают уже больше 200 лет, особенно хорошо исследованы южные и северные окраины города, тогда как огромное неизвестное строение все это время находилось под носом у археологов, всего лишь в 800 метрах от центра Петры.  

Слева: фото участка с дрона (фото I. Labianca). Справа: детальные обмеры обнаруженных строений, изображение развернуто на 90 градусов (фото I. Labianca, графика J. Blanzy)

Судя по снимкам, сооружение представляет собой платформу размером 56 на 49 метров, на которой располагается внутренняя платформа меньших размеров, некогда вымощенная плитами из песчаника. Вдоль восточной стороны внутренней платформы тянулся ряд колонн, венчавших монументальную лестницу.

По центру западной стороны внутренней платформы располагалось небольшое строение площадью 8,5 на 8,5 метров. Его предполагаемый фасад обращен на восток, в сторону лестницы и колоннады.

Обнаруженная структура – огромная открытая площадка с относительно маленьким "главным" зданием и величественной фасадной частью – с архитектурной точки зрения не имеет аналогов среди уже известных строений Петры. Своими размерами она уступает только одному зданию, известному как Эль-Дейр (Монастырь). По всей видимости, постройка имела некую общественную и/или церемониальную функцию.

Петра, Иордания. Здание, известное как "Монастырь" (Эль-Дейр). Фото с сайта adventurous-travels.com

Еще до начала раскопок археологи попытались поместить загадочное строение в известный исторический контекст. Известно примерно следующее: Петра была основана в середине II века до нашей эры купцами племени набатеев, "державших" всю караванную торговлю региона. Петра – греческое название города, которое буквально переводится как "камень". Сами набатеи называли свой город Ракму.

Из центра торговли Петра быстро доросла до статуса столицы Набатейского царства, но подлинного расцвета достигла в эпоху римского владычества, в первые века нашей эры. Однако торговые пути начали постепенно смещаться в других направлениях, с Петрой успешно конкурировала Пальмира, а мощные землетрясения 363-го и 551 годов разрушили не только городские жилища и храмы, но и сложную систему водоснабжения, без которой затерянный в пустыне город выжить не мог. Последние обитатели покинули Петру в VII веке, после завоевания региона арабами.  

Больше тысячи лет о существовании города-призрака знали только местные кочевые племена. Для европейцев Петру открыл швейцарец Иоганн Буркхардт в 1812 году, и с тех пор здесь практически непрерывно ведутся раскопки или иные исследования (например, многочисленных надписей на набатейском языке, процарапанных на окружающих скалах).

Большинство памятников Петры, такие как легендарные Эль-Хазне и Монастырь (Эль-Дейр), были построены во время второго, "римского" расцвета города, в период с конца I века до н. э. до II века нашей эры. Однако "платформа с колоннами", обнаруженная из космоса, очевидно старше. Это означает, что исследователи, возможно, наткнулись на уникальный памятник раннего периода развития города, построенный, по словам Таттла, "в рамках первой набатейской градостроительной программы".

Это подтверждают и наземные наблюдения – на участке, где находится загадочная "платформа", археологи уже не раз находили фрагменты керамики, датируемой II веком до нашей эры. Так что "наземной слепотой" ученые не страдают – возможно, со временем скрытую под землей постройку обнаружили бы и без спутниковых технологий. Но прогресс уже не остановить, даже в такой консервативной дисциплине как археология.

В интервью National Geographic Кристофер Таттл очень эмоционально подводит итоги совместной работы космических и обычных археологов: "Я уверен, что за двести лет, что в Петре ведутся исследования, кто-то уже заметил наличие в этом месте некоего строения, просто этот участок никогда системно не изучали и не описывали. Я сам работал в Петре двадцать лет, и я знал, что там точно что-то есть! Тем не менее подтверждение наших догадок можно смело назвать полноценным научным открытием".

https://cont.ws/post/291958

Comments are now closed for this entry