Поиск:

ruenfrdeitptes

Календарь

Feb 18
M T W T F S S
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

281725 147404472005797 2333140 n Marysia Vielgorsky

Houston

Founder and President

"ALWAYS TOGETHER"

 

009797173
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
6599
8434
63039
5163850
140257
350643
9797173
Your IP: 207.46.13.8
2018-02-18 12:19
 

Международные праздники

 

 

 

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

11 февраля 1829 года в Тегеране толпой религиозных фанатиков был убит российский посол Александр Сергеевич Грибоедов.

Знаменитый автор «Горя от ума», который остался в памяти народной именно благодаря своей бессмертной комедии в стихах, сам себя великим поэтом вовсе не мнил. Своим основным поприщем Грибоедов считал дипломатию, которой он посвятил себя с 22-летнего возраста, поступив на службу в Коллегию иностранных дел в 1817 году. Несмотря на почти юный с современной точки зрения возраст, к этому времени Александр Сергеевич был уже весьма зрелым человеком — он успел принять участие в войне 1812 года и даже выйти в отставку с военной службы. Талантливый и блестяще образованный молодой дипломат быстро завоевывает расположение руководства тогдашнего МИДа, которое сразу же начинает использовать его в «горячих точках».

В это время Средняя Азия, Кавказ и прилегающие к ним регионы стали полем российско-британского соперничества, которое сами англичане позже назвали «Большой Игрой» (Grand Game). Грибоедов сразу же оказывается в самой гуще этого противостояния: в 1818—1820 годах он служит в Персии, а в 1821 году его переводят в Тифлис, где он становится дипломатическим секретарем. Именно тогда он начинает работу над своей великой комедией, сближаясь на поэтической почве со своим будущим тестем — грузинским поэтом Чавчавадзе, а на почве политической — с будущими декабристами, которых много среди местного офицерства. Эти связи едва не стоили Грибоедову головы — после знаменитого декабрьского восстания, он был арестован в феврале 1826 года по обвинению в государственной измене.

От неминуемой каторги Александра Сергеевича спасла международная обстановка — пока шло следствие по его делу, отношения России с Персией крайне обострились и стало ясно, что войны не избежать. Вице-канцлеру Нессельроде, отвечавшему тогда за российскую внешнюю политику, срочно понадобился толковый дипломат, специализирующийся на персидском направлении. Точно неизвестно, что именно предпринял Нессельроде, входивший в состав следственной комиссии по делу декабристов, однако обвинения с Грибоедова были сняты из-за отсутствия улик и он был возвращен к дипломатической работе. В ходе начавшейся летом 1826 года русско-персидской войны Александр Сергеевич так блестяще себя проявил, что в 1827 году вице-канцлер поручил ему возглавить всю российскую дипломатию как на персидском, так и на турецком направлениях.

Именно Грибоедов составлял основные статьи крайне выгодного для России Туркманчайского мирного договора, который в 1828 году был подписан по итогам персидской войны. По нему Россия окончательно устанавливала свое господство на Кавказе и на Каспии и приобретала территории Восточной Армении. К тому же Персия обязалась не препятствовать армянам переселяться в российские пределы, а также выплатить контрибуцию в 20 млн рублей серебром. Как автор договора Грибоедов и был назначен следить за его выполнением в качестве полномочного министра России при шахском дворе в Тегеране. По пути к месту назначения Александр Сергеевич остановился в Тифлисе, где безумно влюбился в юную дочь своего друга Нину Чавчавадзе, которую знал еще ребенком. Чувства оказались взаимными, и вскоре молодые супруги вместе отбыли по государевым делам в Персию. Будучи крупным спецом своего дела, русский посол отлично понимал, насколько опасна его миссия, поэтому свою беременную молодую жену он предусмотрительно оставил в своей ставке в Тавризе.

В Тегеране Грибоедову и правда было чего опасаться. Условия договора, выполнения которого он как министр добивался неукоснительно и жестко, для Персии были очень тяжелы. Как в материальном, так и в морально-социальном смысле: выплата гигантской контрибуции легла тяжким бременем на все персидское общество, а утрата геополитического влияния и превращение Персии во второстепенную региональную державу абсолютно не устраивало её политическую элиту. Нарастающее недовольство умело использовалось и подогревалось агентами Британии, для которой усиление России означало проигрыш в той самой «Большой Игре». Поводом для взрыва стала очередная группа армян, нашедших укрытие в русском посольстве. Хотя по договору они и имели на это право, среди них оказались две наложницы и евнух, сбежавшие из шахского гарема. Исламские фанатики начали активную пропаганду по всем людным местам Тегерана, призывая правоверных покарать проклятых кяфиров за столь тяжкое осквернение ислама. Иранские политические и придворные круги, подстрекаемые англичанами, подключились к набирающей обороты кампании, которая в итоге вылилась в масштабный фанатичный бунт.

11 февраля 1829 года организаторы акции направили к русской миссии толпу, которая по некоторым оценкам достигала 100 тысяч человек. В какой-то момент заговорщики утратили контроль над ситуацией, и толпа фанатиков ворвалась в посольство, перебив всех, кто там находился. Кроме дипломатов погибли также 35 казаков из охраны миссии, которые до конца исполнили свой долг, а тело самого посла после резни едва удалось опознать по дуэльной ране на левой руке. Останки Грибоедова перевезли в Тифлис и предали земле близ церкви Святого Давида, где они и находятся по сей день под памятником, на котором начертано последнее послание его вдовы Нины: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

http://ya-russ.ru/11-fevralya-...

Буквально только что был день дипломатического работника. Не знаю, не

знаю, но будь моя воля, именно 11 февраля, день смерти выдающегося российского дипломата А.С.Грибоедова стал бы главным памятным днём русской дипломатической службы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить