Поиск:

ruenfrdeitptes

Календарь

Aug 17
M T W T F S S
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

281725 147404472005797 2333140 n Marysia Vielgorsky

Houston

Founder and President

"ALWAYS TOGETHER"

 

7657762
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
22
9279
64703
3002719
190947
302967
7657762
Your IP: 66.249.73.153
2017-08-19 00:04
 

Международные праздники

 

 

 

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Многие считают, что замена Путина на другого человека из "кремлевской обоймы" ни на что не повлияет и "отряд не заметит потери бойца". Данная точка зрения совершенно ошибочная и демонстрирует полное непонимание устройства власти в современной России.


Сложившаяся в России система власти не сможет пережить замену Путина на кого бы то ни было, избежав раскола и больших перестановок на всех этажах, включая самый верхний.

Причины этого следующие:

Власть в России сильно персонифицирована, автократична - так было практически всегда - до революции, при советской власти, при Ельцине и теперь при Путине. Более того, уровень персонификации власти сегодня намного выше, чем в предыдущие десятилетия - почти как в дореволюционной России.

Собственно современная Россия во-многом является реконструкцией дореволюционной, поэтому современную систему власти можно сравнивать с властью при Николае Втором.


При Николае большинство высоких постов занимали его родственники - при Путине высокие посты и ключевые корпорации (Газпром, Роснефть) контролируют его друзья.

Если взглянуть на историю России начиная с 1917 года, то можно заменить, что не было ни одного случая смены главы государства, когда система власти осталась бы прежней и правящая верхушка сохранилась бы хотя бы наполовину.

После смерти Ленина и прихода к власти Сталина произошла ротация партийной верхушки, закончившаяся чистками. Каменева и Зиновьева судили. Троцкий бежал и впоследствии был убит. Других членов партии, занимавших высокие посты при Ленине, тоже либо судили, либо отстранили от власти, либо они просто умерли.

После смерти Сталина случилось примерно то же самое - Берию расстреляли, потом на 20-м съезде подвергли критике самого Сталина и начали постепенно отодвигать от власти его сторонников. Сталинская система после 53-го года была постепенно ликвидирована.

Даже смена Хрущева на Брежнева привела к значительным перестановкам и в системе власти произошли довольно большие изменения - они были не очень заметны внешне, происходили довольно медленно, на протяжении многих лет, но система изменилась. Именно при Брежневе советская система начала трансформацию в из социалистической в капиталистическую, а также из созидательной в потребительскую, причем происходило это на уровне партии.

После Брежнева система изменилась очередной раз. Назначения Андропова и Черненко были попыткой системы сохранить себя в прежнем виде, но эти попытки оказались неудачными - и это весьма показательно. Даже такая большая система как советская с многомиллионной партией власти, с 30-летней историей (если считать с момента смерти Сталина) не смогла подобрать и поставить на место Брежнева нового генсека, который продолжил бы прежний курс и сохранил все без изменений.

После неудачи с назначениями Андропова и Черненко партийная верхушка смирилась с неизбежностью изменений и назначила Горбачева.

Горбачев попал в Кремль не с улицы - он длительное время продвигался по партийной линии и являлся частью советской системы, однако он был уже не такой частью системы, которой был Брежнев - поэтому взялся менять систему и... изменений, начатых Горбачевым и его окружением, известных как Перестройка, система уже не пережила, потому что находилась в критическом состоянии.

Однако Горбачева, который по своей сути уже был антисоветчиком и ярко выраженным демократом, сменил Ельцин, причем сменил не очень дружественным методом. Хотя, казалось бы, Ельцин и Горбачев делали одно дело - ломали советскую систему, разрушали Союз, приводили Россию в соответствие с западной системой, были сторонниками западных ценностей - но даже они между собой не смогли договориться по-хорошему.

Замена Горбачева на Ельцина снова стала разрушительной для системы, причем добита была не только советская власть, но и соратники Горбачева оказались отстранены, отдалены от власти и руководящие посты заняли совершенно новые люди.

Но далее было еще интереснее.

Путин, которого назначил своим преемником сам Ельцин и передал ему власть самым аккуратным и дружелюбным образом - снова привел систему в движение.

Окружение Ельцина при Путине оказалось частично отстранено от власти, частично переведено на менее значимые посты, а некоторые и вовсе были вынуждены покинуть страну (например, Березовский).

Даже Путин, будучи одним из соратников Ельцина, сотрудником его администрации, его назначенцем - даже он привел к изменениям системы.

Смена Ельцина на Путина - единственный за последние 100 лет случай дружественной передачи власти от предыдущего главы государства к следующему - и тот привел к трансформации системы.

Причина этого - высокий уровень персонификации власти в России.

Причем персонификация власти заключается не только в том, что в сознании обывателя живет миф о том, что страной управляет один человек и никто другой не может его просто так заменить. Кстати, это тоже немаловажно, но данная причина не единственная.

Персонификация власти заключается в том, что высокие государственные посты занимают люди, лично связанные с главой государства, находящиеся с ним в личных отношениях, родственных или дружеских, либо повязанные с ним общим прошлым, общей историей прихода к власти, общими делами (не всегда законными).

Поэтому, когда меняется глава государства в России, меняется вся или почти вся верхушка власти, потому что на высокие государственные посты начинают назначаться друзья (знакомые, родственники, подельники) нового главы государства.

В советское время на высокие посты назначались товарищи по партии, соратники - тоже по сути друзья, только в основе "партийной дружбы" была идеология. При царях на высокие посты назначались родственники монарха и фавориты, приближенные к царю дворяне (тоже можно назвать друзьями). А сегодня, в сырьевой-воровской федерации на высокие посты назначаются партнеры по бизнесу, друзья-подельники и лично преданные люди.

Но круг друзей-подельников, бизнес-партнеров и лично преданных людей - у всех разный!

Поэтому даже если на место Путина будет назначен его самый ближайший соратник - Володин или Медведев или кто там еще из самых-самых близких к Путину - все равно его окружение, его круг друзей-подельников и бизнес-партнеров будет не таким, как у Путина.

Множество друзей-подельников, бизнес-партнеров и лично преданных людей у каждого из правящей верхушки своё, эти множества хоть и пересекаются, но они не равны, причем пересекаются они в большинстве случаев менее, чем наполовину.

При желании все это можно обосновать и доказать строго научно с позиций психологии и социологии, но получится длинно и наверное не всем будет интересно.

Если хотите - можете просто на личном опыте проверить, сколько у вас есть друзей, чей круг знакомых, родственников и деловых партнеров более, чем на 50% пересекается с вашим. Думаю найти таковых вам будет очень непросто.

При этом нужно еще учитывать фактор совместимости и конфликтов между новыми друзьями-подельниками, которые будут назначаться на высокие посты новым главой государства и старыми, оставшимися от предыдущего. Конфликты в этой ситуации совершенно неизбежны, потому что речь идет о больших деньгах и большой власти.

Поэтому команда предыдущего главы государства будет неизбежно вытесняться новой командой, вопрос лишь в том, с какой скоростью это будет происходить и насколько тихо - будет ли старая гвардия отправляться в почетные отставки или в камеры. Или вообще за границу, как Березовский.

Кстати, бегство Березовского и Гусинского, посадка Ходорковского и замена абсолютного большинства высокопоставленных чиновников после замены Ельцина на Путина - результат описанной смены команды, когда друзья и партнеры Путина, начавшие пробираться во власть после 2000 года принялись вытеснять предшественников.

Это значит, что какой бы близкий друг и соратник Путина не стал новым президентом - его друзья и партнеры, которые полезут наверх, примутся активно вытеснять предшественников - точно так же, как было каждый раз при смене главы государства в России и СССР.

Поэтому изменение системы власти после смены Путина - совершенно неизбежно.

Оно неизбежно в силу особенностей системы, которая крайне персонифицирована, собрана вокруг одной персоны, построена на друзьях и партнерах одной персоны.

Да, Путин лишь часть системы, но часть уникальная и неотъемлемая, потому что система в целом представляет собой совокупность друзей и партнеров Путина, получивших власть в период его нахождения на высшем государственном посту.

Система власти в России заключается в том, что она собирается из друзей (в советское время товарищей), партнеров (в советское время соратников) и людей, лично преданных главе государства.

Поэтому меняется глава государства - меняется вся системы.

Быстро или медленно, дружественно или не очень, но меняется.

Власть в современной России (как и в позднем СССР и в дореволюционный период) формируется не по профессиональным качествам, а по личным, по фактору близости к царю, генсеку или президенту, по фактору личной преданности и зачастую общего прошлого.

И такая власть не может оставаться прежней, когда меняется глава государства, даже если новым главой становится близкий друг и соратник предыдущего. Потому что их окружение, круг лично преданных людей и прошлое - все равно будут отличаться.

Именно этим система власти в России принципиально отличается от европейской и американской, где президенты меняются достаточно легко и безболезненно, потому что власть формируется не по критерию дружбы с главой государства, а по-другому.


Система власти в России похожа на перевернутую пирамиду, которая стоит на вершине. Поэтому просто так заменить вершину, чтобы пирамида продолжала стоять как стояла - невозможно. Это просто неосуществимо.

Замена вершины, на которой стоит российская пирамида власти, неизбежно приведет к тому, что пирамида своим весом раздавит всю верхушку и либо расколется, либо полностью разрушится.

Именно поэтому замена главы государства в России так часто приводит к обрушению всей системы власти и строительству новой пирамиды, которая... снова оказывается построена "верхушкой вниз" и со временем повторяет судьбу предыдущей пирамиды.

Смена Ельцина на Путина прошла относительно безболезненно по той простой причине, что пирамида власти времен Ельцина была не столь велика, при Ельцине она не успела вырасти и набрать значительную массу, поэтому переложить часть пирамиды на плечи "нового атланта", которым стал Путин, а часть незаметно разогнать - получилось довольно легко.

Но при Путине пирамида власти сильно разрослась, набрала огромную массу и переложить ее на плечи кого-то другого, избежав разрушения и раскола - практически невозможно.

Именно поэтому система старается продлевать Путина еще и еще - сначала радостно приняла его рокировку с Медведевым, потом продлила президентский срок и сейчас, несмотря на многочисленные проблемы и объективную необходимость реформ - система все равно пытается выдвинуть Путина на следующий срок. Володин уже открытым текстом заявил, что Путин - единственный кандидат для тех, кто хочет стабильности в России.

Пирамидка понимает, что замена Путина приведет к очередному обрушению или как минимум расколу. Потому что переложить на кого-то другого такую большую пирамиду, верхушка которой собрана по принципу личных отношений с главой государства - практически невозможно.

Переложить пирамиду на нового "царя" без масштабных изменений невозможно потому, что вся пирамида собрана по принципу личных связей.

Верхушка - это друзья-подельники и бизнес-партнеры Путина, следующий этаж - это друзья-подельники и бизнес-партнеры тех, кто является друзьями и партнерами Путина и так далее.

Большая часть пирамиды собрана по принципу личных связей - дружеских, деловых, воровских, родственных, исторических. Поэтому большая часть пирамиды после смены Путина придет в движение и без разрушений это движение не обойдется.

Однажды я сравнил Путина с атлантом, который держит на своих плечах галеру российской власти, полную крыс-гребцов. И все пассажиры галеры старательно оберегают Путина, чтобы к нему даже мухи не подетали, потому что стоит атланту качнуть галеру - и возникнет давка. Если же атлант и вовсе уронит галеру - она расколется под собственным весом.

И переложить галеру на другие плечи по указанной выше причине невозможно - галера с атлантом представляют собой единое целое.

Путин - часть системы, но часть неотъемлемая, которую нельзя заменить, не изменив саму систему.

Не станет Путина - и на место питерской сырьевой шпаны, которая сегодня составляет верхушку власти, полезет какая-то другая - айфоническая или банковская или какая-то еще. К чему это приведет - вопрос хороший, важный, но уже отдельный. Однако система станет уже другой, путинская сырьевая система исчезнет.

Путинская сырьевая система исчезнет не только потому, что она держится на друзьях Путина, которые без Путина потеряют власть, но и по сугубо экономическим причинам.

Баррель сегодня уже не тот, что прежде - он стоит 50 долларов, а не 100 и не 200.

Путинская система власти выросла и сформировалась при цене барреля 100 долларов - на это она настроена. Более того, выстроенная при Путине система во-многом подобра финансовой пирамиде, которая должна постоянно расти. Это следствие ее воровского характера - чтобы воровское сообщество было стабильным, оно должно воровать больше и больше.

Как только доход пирамиды начинает сокращаться - финансовая пирамида рушится. Как только воровское сообщество перестает воровать в прежнем объеме - начинается внутренняя грызня.

Поэтому, чтобы возникшая при Путине система власти и сырьевая экономика (путиномика) была стабильной - нефть сегодня должна стоить даже не 100 долларов за баррель, а 150-200 и постоянно расти!

Но 150-200 долларов за баррель - это совершенно невероятная цена, которой не будет ни завтра, ни послезавтра.

Поэтому пирамида власти и сырьевой экономики сегодня находится в очень неустойчивом состоянии - она начала стремительно пожирать внутренние ресурсы, какие только возможны - резервные фоны, бюджеты всех уровней, остатки промышленности. И эти внутренние резервы скоро будут поглощены полностью, после чего воровская пирамида должна будет либо обрушиться, либо как минимум расколоться, чтобы одна половина съела другую и тем самым продлила свое бытие еще на 5-10 лет.

Это означает, что смена Путина (на кого угодно, хотя бы даже на его ближайшего друга и партнера) не только приведет к перестановка в верхушке власти, но и станет началом процесса сокращения всей пирамиды - быстрого или медленного, с обрушением или расколом на части, но совершенно неизбежного.

Если бы нефть сегодня вернулась к цене хотя бы 100 долларов за баррель - пирамида власти могла бы сохраниться за счет этого сверхдохода. Можно было создавать новые должности для "почетных отставок", давать отступные членам старой команды, чтобы они не бузили, расширять министерства и ведомства для ротации методом дублирования и так далее. Условно говоря, можно было строить новую пирамиду параллельно старой и кормить обе. Но нефть стоит 50 долларов, а этого совершенно недостаточно для сохранения даже старой пирамиды в прежнем виде, не говоря уже об одновременном строительстве новой.

Сырьевая экономика времен Путина (путиномика) стремительно теряет актуальность - как для населения, так и для самой пирамиды власти, поскольку не позволяет содержать ее в прежнем виде.

Поэтому при смене Путина власть не сможет сохраниться не только в нынешнем составе, но и в нынешнем виде, в нынешнем устройстве.

Просто смена может проходить по-разному - быстро или медленно, с погромами или без, с массовым шухером крыс или медленным прятанием в норки.

Но смена будет.

Смена будет еще и потому, что за прошедшие 17 лет образ Путина раздут до такой степени, что создать в короткий срок новый аналогичный образ кому-либо из преемников совершенно невозможно.

В общественном сознании Путин нарисован таким гигантом, таким великаном, таким незаменимым, что создать аналог за короткое время, да еще и при цене в 50 долларов за баррель - нельзя.

Нельзя при цене нефти в 50 долларов за баррель сформировать Нового Путина, который будет более путиным, чем Путин, вылепленный за 17 лет при цене в 100 долларов за баррель.

Путина лепили из дорогого барреля, долго и упорно, а дорогого барреля больше нет. И времени нет.

Поэтому новый президент будет либо не-Путиным, либо вообще анти-Путиным. А старая система, собранная вокруг Путина, жить с не-Путиным и тем более анти-Путиным и оставаться при этом неизменной - не сможет. Тем более при острой нехватке средств.

Да, Путин - это часть системы, деталь.

Но это уникальная деталь, которую вытачивали долгих 17 лет и все механизмы системы пристроены к этой детали, и деталь выточена под механизмы системы. И вытачивали эту деталь при дорогом барреле. И всю систему строили при дорогом барреле.

Поэтому заменить такую уникальную деталь как Путина, не меняя систему - нельзя. Аналогичную деталь выточить не получится - нет на это времени и средств. А другая деталь не подойдет и систему банально заклинит.

Сегодня система еще работает, но это инерция - просто разогнались за прошлые годы очень сильно, поэтому шестеренки пока продолжают вращатья. Но это не надолго.

И когда центральная шестеренка, уникальная, которая выточена особым образом под задачи, актуальные в прошлом, под которую выточены окружающие ее шестеренки - когда ее не станет - механизм остановится. Потому что заменить уникальную шестеренку нечем, выточить копию нет времени и средств. И другие шестеренки в момент остановки тоже начнут выпадывать, потому что многие держатся лишь пока находятся в движении.

Да и не нужна будет такая же шестеренка уже...

Прежняя система стремительно теряет актуальность, сила трения в ней становится больше, чем мощность нефтегазового привода, поэтому такая шестеренка, которой является Путин, скоро просто не будет никому нужна. И окружающие его шестеренки тоже. И многие другие.

Alex Rusin aka amfora