Поиск:

ruenfrdeitptes

Календарь

Dec 17
M T W T F S S
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

281725 147404472005797 2333140 n Marysia Vielgorsky

Houston

Founder and President

"ALWAYS TOGETHER"

 

9098906
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
7906
13072
62048
4451071
164626
429768
9098906
Your IP: 46.118.121.38
2017-12-15 19:20
 

Международные праздники

 

 

 

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Не только Россию, но и Украину будут вспоминать в США в связи с обвинениями во вмешательстве в ход президентских выборов. Дональд Трамп собирается перейти в наступление на своих оппонентов из Демократической партии. Крайним в этой внутриамериканской битве рискует стать президент Украины Петр Порошенко, который в прошлом году, видимо, все-таки опрометчиво решился подыграть Хиллари Клинтон.

На брифинге заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс, отбиваясь от вопросов, посвященных встрече сына нынешнего американского президента с российским адвокатом Натальей Весельницкой (та, как утверждают оппоненты американского президента, являлась промежуточным звеном в контактах Трампа с руководством России), бросила, что свидетельства о сговоре с иностранцами в ходе избирательной кампании действительно есть. Но касаются они Национального комитета Демократической партии, который, якобы, получал информацию на людей из команды Трампа от посольства Украины.

Слова Сандерс, в данном случае, — это большее, чем ответ в стиле «сам дурак». О готовности заниматься «украинским следом» в американских выборах заявлял в сенате предложенный президентом кандидат на пост главы ФБР Кристофер Рей. Теперь можно ожидать, что в ближайшее время Трамп попытается отыграть тему «руки Киева» по полной. Если, разумеется, его американские обвинители не поумерят свою активность.

Нельзя сказать, что Сандерс сообщила что-то принципиально новое. Отставка в августе прошлого года главы избирательного штаба Трампа, известного политтехнолога Пола Манафорта была действительно связана с Украиной. Обвинениям в лоббировании интересов Виктора Януковича, появившимся в американской прессе, поспособствовал депутат от Блока Петра Порошенко, в недавнем прошлом, журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко. Не кто иной, как он обнародовал в Киеве и передал в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) информацию о деньгах, которые переводились Манафорту. Источником этих сведений стала так называемая «амбарная книга» Януковича – сведения о его финансовых операциях, доставшиеся новым властям после победы Майдана. Представители Порошенко попробовали дистанцироваться от разоблачений Лещенко. Получилось неубедительно не только для Трампа, но и для широкой публики.

 

А в январе издание Politico опубликовало большую статью, в которой утверждалось, что активным участником кампании против Манафорта было и посольство Украины в США. С ним, как настаивает издание, контактировала консультант Национального комитета Демпартии, американка украинского происхождения Александра Халупа, имеющая широкие связи в Киеве, в том числе, среди журналистов-расследователей.

До поры до времени Трамп не пытался использовать в спорах со своими оппонентами историю отставки Манафорта. В работе этого одного из самых известных американских политтехнологов, потрудившегося в разных странах, было всякое – не только сотрудничество с Януковичем, но и с людьми из России. Однако теперь Трамп решил, что настало время сыграть и с этого козыря. Тем более что, как напомнила Сандерс, в отличие от обвинений в адрес действующего президента, сговор Демпартии с Украиной «хорошо документирован».

Интересно, что заявление заместителя пресс-секретаря Белого дома последовало в то самое время, когда украинские власти знакомились с новым американским чиновником – спецпредставителем госдепа по урегулированию конфликта на Донбассе Куртом Волкером. Его длившееся несколько дней пребывание на Украине прояснило, в чем будет конкретно заключаться его обязанности. В лице Волкера Порошенко получил своеобразного куратора от Трампа. В первом же интервью на новом посту (для украинской службы «Голоса Америки») он раскритиковал попытки украинских властей ограничить свободу слова. Имеется в виду блокирование российских сайтов и соцсетей и давление на ряд изданий, обвиненных в пророссийской позиции. Все это, естественно, не связано с урегулированием на Донбассе, но, тем не менее, Волкер предпочел на эти темы высказаться, показав, тем самым, что круг его полномочий и интересов куда шире заявленного.

Естественно, на Украине сразу же обратили внимание, что в биографии спецпредставителя госдепа были не только сотрудничество с известным недругом России сенатором Джоном Маккейном, но и связи с Манафортом. Трамп, хоть и называет себя верующим христианином, в бизнесе прощать своих врагов был не склонен. Будет ли он злопамятным во внешней политике? Холодный прием, оказанный Порошенко в Белом доме, да и вообще линия Трампа в отношении Украины как будто свидетельствует о том, что, скорее всего, будет. По крайней мере, то, что в Белом доме решили вытащить на свет историю о неудачной попытке украинского лидера заручиться поддержкой будущего президента США (каковым, и отнюдь не только на Украине, считали Хиллари Клинтон) – не первый, но самый серьезный плохой знак для официального Киева, из всех тех, что подал ему американских лидер. Заглушить обвинения доморощенных оппонентов с помощью перевода стрелок на Порошенко, Трампу, скорее всего, не удастся. Все-таки, Россия – враг слишком «раскрученный», да и претензии в адрес американского президента его предполагаемыми связями с Москвой не ограничиваются. А вот посчитаться с правителем далекой страны, кто бросил ему вызов, может быть, сам того не желая, Трамп вполне в состоянии.

 

https://cont.ws/@amurweb/665910

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить