Поиск:

ruenfrdeitptes

Календарь

Oct 17
M T W T F S S
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

281725 147404472005797 2333140 n Marysia Vielgorsky

Houston

Founder and President

"ALWAYS TOGETHER"

 

8365777
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
6994
12635
44190
3712293
242683
390303
8365777
Your IP: 66.249.69.147
2017-10-18 17:10
 

Международные праздники

 

 

 

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В пятницу, 28 июля, американская частная разведывательно-аналитическая компания Strategic Forecasting Inc. (Stratfor) опубликовала статью под названием «The U.S. and Russia: A Lesson in Asymmetry» («США и Россия: урок асимметрии»). В этой статье анализируются возможные сценарии действий России в ответ на резкое ухудшение отношений между двумя странами, в том числе, в результате ужесточения санкций против России, одобренного конгрессом США 27 июля.

Как известно, из уст высокостатусных представителей Совета Федерации России уже прозвучали заявления, что «дальнейшая деградация сотрудничества между Россией и США становится неизбежной» и что реакция России на действия Соединенных Штатов должна быть «не симметричной, но болезненной для американцев». По мнению аналитиков Stratfor, эта «асимметрия» может проявиться на Украине — с их точки зрения наиболее уязвимой «для милитаристской тактики Москвы». Не исключено, полагают эксперты Stratfor, что возможным результатом такой «асимметричной реакции» станет присоединение к Республикам Донбасса новых территорий, в числе которых называют города Авдеевка и Мариуполь...


США и Россия: урок асимметрии
Основные прогнозы

По мере нарастания напряженности между Москвой и Вашингтоном меры России в ответ на действия США, которые она считает агрессивными, будут асимметричными.

В фокусе этого широкого комплекса ответных мер, включая те, что не не выглядят как прямая реакция на действия США, могут оказаться как сами Соединенные Штаты, так и их союзники. При этом, вероятно, Кремлем будет использоваться уникальная тактика ведения гибридной войны.

Одной из возможных целей Москвы является Украина — уязвимая для действий России, среди которых — захват территорий Донбасса поддерживаемыми Кремлем сепаратистами.

Напряженность между Соединенными Штатами и Россией снова растет 

Несмотря на всплеск дипломатической активности между Москвой и Вашингтоном в последние недели - в том числе первая встреча «с глазу на глаз» между Президентом США Дональдои Трампом и президентом России Владимиром Путиным, состоявшаяся 7 июля. Достигнутый обеими странами прогресс в решении многочисленных спорных проблем невелик. Например, встреча 17 июля между американскими и российскими официальными лицами не привела к позитивным результатам: решение по спорному вопросу о конфискации находящихся в Соединенных Штатах зданий, принадлежащих российскому МИД так и не было найдено. Затем, 25 июля, последовало заявление специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера, о том, что Вашингтон рассматривает возможность поставки Киеву летального оружия. Спустя два дня Конгресс США «добавил жару», приняв законы, ужесточающие санкции против России и ограничивающий полномочия Трампа, которые позволили бы ему отклонять те из них, которые были приняты ранее.

Прогресс в урегулировании разногласий между Соединенными Штатами и Россией остается практически незаметным: стратегическая пропасть между государствами расширяется с каждым днем. Результатом усилившегося давления на Москву со стороны Вашингтона, отказа от каких бы то ни было уступок, явилась агрессивная риторика со стороны Кремля. На следующий день после принятия нового законопроекта о санкциях в Палате представителей США Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, заявил, что «дальнейшая деградация сотрудничества между Россией и США становится неизбежной». Далее он отметил, что реакция России на действия Соединенных Штатов должна быть «не симметричной, но болезненной для американцев».

Обещание Косачева дать асимметричный ответ говорит о том, что Москва не будет в ответ на санкции США действовать аналогичным образом, а также о том, что она не отзовет свое заявление от 28 июля, что оно выдворит дипломатов США и конфискует два здания, принадлежащие посольству США. В каком-то смысле это неудивительно, поскольку в России гораздо меньше экономических рычагов воздействия на Соединенные Штаты, чем у Вашингтона на Россию. Ограничения, наложенные на деятельность американских компаний или американских чиновников в России окажут минимальное влияние на Вашингтон. Более того, новые санкции США приведут к сокращению участия фирм и граждан США в энергетическом секторе России, поэтому дополнительные ограничений лишь нанесут ущерб российской экономике.

Стратегия асимметрии

Асимметричные ответы, дающие России наибольшие преимущества, давно являются стратегическим элементом противостояния страны с Западом. Например, в 2008 году два события вызвали негодование России: признание западными странами независимости Косово и одобрение участниками саммита НАТО в Бухаресте стремления Украины и Грузии присоединиться к альянсу.

Впоследствии Россия вторглась в Грузию. Точно так же аннексия Кремлем Крыма и поддержка сепаратистского восстания на востоке Украины были реакцией на поддержанный Западом Евромайдан в Киеве. Благодаря этим действиям Россия доказала, что она способна и готова реагировать не прямым, но эффективным образом на любую деятельность США, которую она считает враждебной.

Таким образом, Москва в своем ответе на новые санкции США вряд ли ограничится в недавно предпринятыми ею действиями против американских дипломатов и собственности США в России. Кремль активизировал свое участие в нескольких регионах, где у Вашингтона есть стратегические интересы, включая Сирию, Северную Корею, Венесуэлу и Афганистан. Позиционируя себя как значительную силу в этих регионах, Москва подготовила почву для более гибких механизмов воздействия: она может сотрудничать с Вашингтоном, когда переговоры успешны, и действуют в разрез с интересами США в противном случае.

По мере того, как разногласия между двумя странами усиливаются, каждый из названных выше регионов представляет собой потенциальную цель для асимметричной стратегии Москвы. Но именно Украина рискует попасть в перекрестный огонь двух сверхдержав в ближайшие месяцы. Поскольку на сегодняшний день санкции против России не соблюдаются, у Москвы не слишком много стимулов соблюдать Минские соглашения, в которых звучит призыв к прекращению огня и другим актам примирения в конфликте на Донбассе. А на публичное заявление США о том, что они не исключают возможности предоставить Украине летальное оружие, Россия могла бы ответить наращиванием сепаратистских операций в конфликте. Вплоть до поддержки Москвой захвата сепаратистами земель вокруг стратегически важных городов вблизи линии соприкосновения — таких как Авдеевка или Мариуполь.

На самом деле, признаки возможной эскалации военных действий уже появились. 18 июля глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко предложил создать новое государство под названием «Малороссия» со столицей в Донецке — взамен «несостоявшегося государства» Украины. Другие лидеры сепаратистов и правительство России официально дистанцировались от этой идеи, назвав ее «личной инициативой» Захарченко. Но это предложение можно было бы назвать посланием Москвы, выражающей тем самыми свое недовольство нынешним состоянием переговоров по Украине. Возможно, не случайно самый большой показатель потерь Украина в этом году пришелся на 19 июля, когда девять украинских солдат погибли, а пятеро были ранены. Также в последние недели были зафиксированы случаи отказа доступа к границам сепаратистов представителям западных СМИ и наблюдателям от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Эти ограничения возникли на фоне сообщений о большом количестве военных и транспортных средств, перебрасываемых на территорию, подконтрольную сепаратистам, через российскую границу.

Впрочем, нельзя утверждать с абсолютной уверенностью, что все эти события приведут к крупным наступательным операциям сепаратистов: нечто подобное можно было наблюдать и ранее. Как бы то ни было, Россия может оказывать давление на Украину и другими способами. В конце концов, с точки зрения общей милитаристской тактики Москвы Украина — самая уязвимая страна. Тактика Москвы включает в себя политические манипуляции, энергетические и экономические ограничения, кибератаки, подрывные действия, пропагандистские кампании и дезинформацию.

Какой именно из этих инструментов будет использован на Украине, будет определяться тем, как Россия решит реагировать на растущую напряженность в отношениях с Соединенными Штатами, в дополнение к другим сценариям подрыва позиций Вашингтона в мире.

Источник:Stratfor

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить