Поиск:

ruenfrdeitptes

Календарь

Sep 17
M T W T F S S
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

281725 147404472005797 2333140 n Marysia Vielgorsky

Houston

Founder and President

"ALWAYS TOGETHER"

 

8003412
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
10493
14517
77517
3335728
270621
265976
8003412
Your IP: 207.46.13.90
2017-09-23 14:59
 

Международные праздники

 

 

 

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 


Сначала саммит БРИКС в Китае, а затем и третий Восточный экономический форум (ВЭФ), прошедший во Владивостоке, показал всю иллюзорность попыток США и их сателлитов организовать политическую и экономическую изоляцию России - все их усилия оказались несостоятельными. И страны БРИКС, и страны АТР не просто активно развивают политический диалог с Москвой, а стремятся выйти на конкретные договоренности по широкому кругу вопросов.


При всей важности прошедших в рамках ВЭФ встреч Владимира Путина с зарубежными коллегами, особо надо выделить переговоры российского президента с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, по итогам которых было объявлено, что Москва и Токио приступают к реализации ряда совместных проектов на Южных Курильских островах. 


«Разумеется, затронули и проблему мирного договора (РФ и Японии). Обсудили возможности налаживания совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. По итогам состоявшихся в Москве 17 августа переговоров по линии МИД двух стран отобран ряд перспективных проектов, готовых к реализации в первую очередь», - сообщил Путин на брифинге. Речь, в частности, идет о сотрудничестве в сфере аквакультуры, ветроэнергетики, создания тепличных хозяйств, утилизации мусора, разработке туристических маршрутов.

В свою очередь премьер-министр Японии Синдзо Абэ добавил, что совместные проекты включают в себя добычу морепродуктов, а также «проекты выращивания овощей в теплицах, разработка туристических программ с учетом особенности островов, ведение ветряной выработки электроэнергии и проекты по уменьшению объемов мусора».


Была затронута и тема мирного договора с Японией, хотя в Кремле считают преждевременными разговоры о временных ориентирах подписания данного документа. «Здесь не может быть временных рамок: это очень сложный, очень чувствительный вопрос», - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, может ли документ быть подписан до марта 2018 года.

Таким образом, ни о какой передачи под юрисдикцию Японии островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи речь не идет в принципе, а вот заполучить японских бизнесменов и инвесторов для развития экономического потенциала Южных Курил Путину, похоже, удалось.

Президент России пригласил представителей Японии на международную промышленную выставку «Иннопром» в Екатеринбург в 2018 году, и отметил совершенствование экономических связей двух стран: «В российском экспорте снижается доля топливно-энергетических компонентов, увеличивается объем продовольствия, сельхозпродукции, а также цветной металлургии и химической промышленности».

Достаточно интересные данные о макроэкономических показателях РФ содержалась в выступлении Путина на пленарном заседании ВЭФ. Так, на сегодняшний день темпы роста ВВП России составляют 2,1% вместо ожидаемых 0,5-0,7%, рост сельского хозяйства находится на уровне 3-4%, в стране зафиксирована исторически низкая инфляция (3,5%). Кроме того, увеличиваются золотовалютные резервы Центробанка, а безработица находится на минимальных значениях.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что экономическое развитие Дальнего Востока опережает среднероссийские показатели. За последние три года рост промышленного производства опережает средние показатели по России: 8,6% против 4,2%. В первом полугодии инвестиции в основной капитал увеличились на 20% (4,1% в России), что обеспечит региону экономический рост на несколько кварталов вперед. Во многом такие показатели связаны с растущим из года в год интересом к ВЭФ.

По словам Путина, «Дальний Восток представляет уникальное сочетание возможностей и конкурентных преимуществ для реализации амбиционных проектов, которые превосходят аналоги в АТР: прокладываются новые транспортные коридоры, строится железнодорожный переход на Сахалин, развивается Северный морской путь, БАМ и Транссиб. В регионе доступные природные ресурсы, а тарифы ниже, чем в Пусане и Осаке». 


С 8 августа началась выдача электронных виз иностранцам, которые хотят посетить Владивосток. С 1 января 2018 года по электронной визе можно будет посетить Камчатку и Сахалин.


«Мы приступаем к новому этапу крупномасштабного развития Дальнего Востока: стимулировать деловую активность, сформировать современную социальную инфраструктуру, разработать эффективную молодежную и демографическую политику. Развивать  экономический потенциал одновременно с социальной сферой. Дальний Восток обязательно будет успешным», - подчеркнул Путин. 


Примечательно, что Восточный экономический форум повторил успех саммита БРИКС, где до этого Владимир Путин активно работал со своими коллегами над решением ключевых международных проблем. Он выразил уверенность, что БРИКС в будущем продолжит успешную работу. «Это очень перспективное, без всяких сомнений, объединение, которое ни по каким-то идеологическим принципам собирается, а в силу наличия целого ряда совпадающих интересов», - отметил президент России.

https://i-korotchenko.livejour...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить