Поиск:

ruenfrdeitptes

Календарь

Oct 17
M T W T F S S
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

281725 147404472005797 2333140 n Marysia Vielgorsky

Houston

Founder and President

"ALWAYS TOGETHER"

 

8411292
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
4274
10590
14864
3804319
288198
390303
8411292
Your IP: 40.77.167.119
2017-10-23 12:00
 

Международные праздники

 

 

 

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Двойные стандарты Запада шокируют   



По результатам состоявшегося 1 октября в Каталонии референдума о независимости, 90% принявших участие в нем проголосовали за создание нового независимого государства и за выход Каталонии из Испании. В связи с итогами голосования, глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что эта испанская избирателей, пришедших на участки, 2% участников голосования опустили пустые бюллетени, 0,89% провинция получила право стать независимым государством. Против независимости высказались 7,8% бюллетеней оказались испорченными. В ближайшее время председатель женералитата (исполнительной власти) передаст в парламент региона результаты волеизъявления жителей о независимости от Испании, чтобы активировать механизм закона о референдуме.


Центральное правительство Испании, естественно, результаты референдума не признает. И это понятно, так как Каталония сегодня это один из наиболее развитых в экономическом плане регионов Испании, который является регионом-донором, это становой хребет испанской экономики. В экономике Испании Каталония составляет 20%, а в экспорте – 25,6%, при том, что население региона составляет 16% от численности всего населения Испании. Каталония, как и другие 16 автономных регионов Испании, имеет право самостоятельно распоряжаться расходами бюджета на образование и здравоохранение. Однако в регионе недовольны устройством системы бюджетных трансферов, из-за которого Мадрид забирает из бюджета провинции больше, чем возвращает.

На Каталонию, которая территориально занимает чуть больше 6% площади Испании, приходится пятая часть ВВП страны. ВВП Каталонии составляет 223,6 млрд. долларов, что является тринадцатым результатом в Евросоюзе и превышает ВВП таких стран, как Португалия, Венгрия, Дания, Финляндия, Болгария, и пятнадцати других стран ЕС. Без Каталонии Испания останется четвертой экономикой Евросоюза после Германии, Франции и Италии. Однако от занимающей пятое место Польши ее будет отделять уже совсем немного.

Состоявшийся 1 октября в Каталонии референдум о независимости в очередной раз дает повод поговорить о двойных стандартах Запада. Напомню, что в голосовании участвовало 2,26 млн человек из 5,3 млн человек имеющих право голоса, или около 42% населения региона (всего в провинции проживает около 7,5 млн человек). Тем не менее, выборы можно признать состоявшимися, поскольку в законе Каталонии о проведении референдума никаких ограничений по явке нет. По данным каталонских властей, из 2300 избирательных участков силами Мадрида были закрыты 319, по данным правительства Испании — только 92. Соответственно, выборы прошли на подавляющем большинстве участков.

Тем не менее, как считают в исполнительных органах Евросоюза, референдум о независимости Каталонии, прошедший 1 октября, был незаконным. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас: «В соответствии с конституцией Испании вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным». По его словам, Еврокомиссия не раз подчеркивала, что «ситуация в Каталонии - внутренний вопрос Испании, который должен быть решен в соответствии с конституционным порядком Испании. Мы также подтверждаем законную позицию Еврокомиссии: если бы референдум был проведен в соответствии с испанской конституцией, то покидающая территория покинула бы Евросоюз», - отметил он.

Таким образом, мы в очередной раз видим двойные стандарты Запада, когда одни и те же по сути события, но происходящие в разных странах, он трактует исходя не из единой логики, а только исходя из своих интересов. И в Югославии, и в Испании речь идет об одном и том же – о праве народа на самоопределение. Однако в одном случае для достижения своих геополитических целей это право защищают всей мощью натовской военной машины и идут на уничтожение и расчленение единого европейского государства, а в другом – поступают принципиально иначе. Почему Испания ради свободы Косово может бомбить другую страну, а собственной провинции запрещает отделяться? Вопрос риторический.

В общем, логика и единые стандарты отсутствуют напрочь – «как хочу, так и ворочу». Соответственно, на таких партнеров нельзя полагаться при ведении любых переговоров, так как у них нет единообразно применяемых правил, а все правила они трактуют только в свою пользу. Как показывает история человечества, такие «партнеры» понимают только один аргумент – силу или угрозу ее применения. Соответственно, все разговоры этих партнеров о «международных правах» или обязательствах есть не что иное, как игра с заранее известным финалом.

Как будут развиваться события дальше? Согласно каталонскому закону о референдуме, принятому каталонским парламентом шестого сентября, а затем отмененным Конституционным судом Испании, парламент должен провести заседание по вопросу об объявлении независимости через двое суток после объявления официальных результатов референдума.

Референдум о независимости Каталонии, на котором в воскресенье 90% участников проголосовали за отделение автономии от Испании, победил, и его решения должны быть выполнены, заявил глава автономии Карлес Пучдемон на пресс-конференции по итогам экстренного совещания каталонского правительства: «в ближайшие несколько дней мое правительство направит результаты сегодняшнего голосования в парламент Каталонии, представляющий суверенные права нашего народа, с тем, чтобы он мог действовать в соответствии с законом о референдуме».

То есть, законные органы власти Каталонии продолжат борьбу за независимость. Официальный Мадрид продолжит силовыми мерами препятствовать свободному волеизъявлению каталонцев и его закреплению в виде нового государственного устройства Испании и Каталонии. Возможно, силовые методы позволят властям Испании отложить на время независимость Каталонии. Однако примененное 1 октября к жителям этого региона Испании насилие только еще больше радикализирует их требования и добавит сторонников независимости.

Юрий Баранчик
ИА REGNUM

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить