Поиск:

ruenfrdeitptes

Календарь

Oct 17
M T W T F S S
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

281725 147404472005797 2333140 n Marysia Vielgorsky

Houston

Founder and President

"ALWAYS TOGETHER"

 

8386225
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
8225
9739
64638
3712293
263131
390303
8386225
Your IP: 5.255.250.130
2017-10-20 20:11
 

Международные праздники

 

 

 

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Эмбарго на польские яблоки, введённое Россией три года назад, до сих пор негативно отражается на садоводах, пишет AgroFakt. Польский портал указывает, что попытки контрабандного ввоза фруктов под видом продукции третьих стран и финансовая помощь со стороны ЕС так и не компенсировали полякам потери.


AgroFakt: российское эмбарго нанесло Польше незаживающую рану

Эмбарго на ввоз яблок, которое три года назад Россия ввела в отношении Польши, негативно отразилось на фермерах, а также на производителях фруктов и овощей, пишет портал AgroFakt. 

«Польские производители фруктов и овощей должны осознать, что ввиду действующего на постоянной основе российского эмбарго на импорт наших яблок, а также всё большей конкуренции на рынке считается не только продажа, но также соответствующий маркетинг, упаковка или соответствующая экспозиция товара, что даёт так называемую добавленную стоимость продаваемому товару», — говорит Рафал Ковальчик, садовник из Куявско-Поморского воеводства.

Как утверждают многие садовники, эмбарго на яблоки постоянно приводит к проблемам сбыта.

«Некоторым удаётся нелегально перебросить партию яблок в Россию. Однако это большой риск, а на всей операции лучше всего зарабатывают посредники. Обычно за килограмм фруктов производитель получает от 60 до 80 грошей», — подчёркивает Марек Макошинский из Малопольского воеводства.

Польские экспортёры фруктов всеми способами пытаются попасть на российский рынок. Не всегда с хорошим результатом. В течение 2—3 месяцев, например, в Бресте обнаружено свыше 20 компаний, которые занимались реэкспортом польских яблок в Россию, подчёркивает портал. 

«Наши экспортные компании легально поставляют яблоки в Белоруссию», — заявляет Макошинский. «Фрукты должны попадать на базары, а в действительности они вывозятся в Российскую Федерацию»,— добавляет он. 

Министерство сельского хозяйства сообщило, что в 2013 году польские экспортёры поставили на белорусский рынок 145 тонн яблок, в 2014 году, несмотря на эмбарго, уже 514 тонн. Перед введением Российской Федерацией санкций и началом конфликта на Украине, в 2013 году, экспорт яблок достигал более чем 1,2 млн тонн. Свыше половины этого количества фруктов попадало к россиянам. «Когда Кремль решительно сказал нам «Стоп!», в 2015 году, экспорт не достиг миллиона тонн. Год тому назад он, впрочем, начал расти, даже достиг результата 1,1 миллиона тонн. Дополнительными звеньями в распространении яблок с Вислы являются Белоруссия, Молдавия, Литва», — перечисляет AgroFakt.

«Вместо того чтобы ждать преодоления стены предписаний, поляки обходили российский рынок со стороны Молдавии. Как удавалось реэкспортировать польские яблоки в Россию? Сначала так называемый реэкспорт осуществлялся Молдавией, однако Россия заблокировала импорт продовольствия из Молдавии», — напоминает портал. 

Уже в феврале 2015 года — «в рамках эксперимента» — Россельхознадзор дал согласие на экспорт в Россию десяти компаниям из Приднестровья.

Пользуясь тем фактом, что молдавские продукты, выращиваемые в регионе Приднестровья, не подпали под российские санкции, бизнесмены со всей Европы в течение нескольких месяцев массово скупали молдавские фитосанитарные сертификаты для своих фруктов и ввозили их в Белоруссию.

«Ситуация сложилась такая: сначала польские яблоки привозились в специальную экономическую зону в Литву», — объясняет Ян, водитель, занимающийся перевозкой яблок. «Затем литовский посредник заключал контракт с молдавской псевдокомпанией, которая присылала фитосанитарные свидетельства в Вильнюс. В Литве польские яблоки «меняли своё происхождение на молдавское» и именно в таком качестве ввозились в Белоруссию, а оттуда — в Российскую Федерацию», — добавляет он. 

Сегодня эмбарго на яблоки приводит к тому, что дело доходит до задержания польских грузовиков с яблоками на казахско-российской границе, и после обнаружения контрабанды яблоки официально уничтожаются.

Правда, ЕС решился выделить €70 млн помощи садоводам, которые потерпели убытки  из-за российского эмбарго. Те, однако, настроены очень критически.

«Эта сумма, то есть свыше 70 миллионов евро, составит для польских производителей около 80 тысяч тонн яблок и других фруктов и овощей», — подчёркивает Виктор Курасиньский, садовник из Любельского воеводства. «То есть это решительно мало по сравнению с возможностями для экспорта у тех наших производителей, которые были на российском рынке, несмотря на то что это немного больше, чем было в прошлом году. Этот транш не покрывает и нескольких процентов потерь, которые несут сейчас и понесут в будущем наши производители», — добавляет он. 

Недавно поступила более оптимистичная информация: польские водители грузовиков, въезжающих в Россию, будут реже подвергаться контролю. Это результат первого тура польско-росийских переговоров, которые проводились в Москве. Польской стороне удалось выторговать также дополнительные разрешения на перевоз через Россию товаров из третьих стран. Кроме того, польские водители могут рассчитывать на дополнительные квоты на перевозку ещё в этом году. В последнее время были выданы дополнительные 9,5 тыс. разрешений на транспортировку товаров из третьих стран.

«Для наших экспортёров яблок в Россию это слабое утешение, потому что на горизонте не видно хотя бы смягчения предписаний, не позволяющих ввозить наши фрукты и овощи на российский рынок, не говоря уже о том, что эмбарго на яблоки будет полностью отменено», — резюмирует портал AgroFakt.

Оригинал новости ИноТВ: 
https://russian.rt.com/inotv/2...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить