Поиск:

ruenfrdeitptes

Календарь

Jan 18
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

281725 147404472005797 2333140 n Marysia Vielgorsky

Houston

Founder and President

"ALWAYS TOGETHER"

 

009550328
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
6461
12107
6461
4957110
244055
371993
9550328
Your IP: 40.77.167.17
2018-01-21 18:08
 

Международные праздники

 

 

 

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Существовавшая веками система, при которой российские грузы шли на запад через страны Балтии, исчезает на глазах. Россия успешно заменяет порты стран Балтии на отечественные Приморск, Усть-Лугу и Санкт-Петербург, причем процесс выглядит перманентным. На что Прибалтика заменит Россию, пока непонятно. В Кремле не скрывают, что к 2020 году все российские грузы будут переориентированы на «свои» гавани.



Потери прибалтов оказались фатальными: они исчисляются сотнями миллионов тонн, которые равнозначны миллиардам евро. При этом ситуация ухудшается с каждым годом. По новейшим данным, грузооборот Рижского порта (крупнейшего в Прибалтике) за шесть месяцев 2017 года сократился еще на 4,1% в сравнении с показателем прошлого года. В Эстонии дела еще хуже. За полгода перевалка грузов в Таллинском порту сократилась на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Эстонские власти не могут справиться с ситуацией. Потеря российского транзита обернулась катастрофой. В июне стало известно, что правительство приняло тяжелое решение о приватизации. Акции государственного предприятия уже вывели на продажу.

Теряют миллиарды

Нет точных данных о том, какие именно потери грозят латвийской и эстонской экономикам в случае полного ухода российского транзита. Эксперты и аналитики говорят о том, что в совокупности страны Балтии уже потеряли миллиард евро. Такие данные приводит «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика».

Здесь важно помнить, что логистическая сфера Латвии и Эстонии составляет в среднем около 8–9% от ВВП. В Латвии, например, подсчитали, что российские грузы обеспечивают примерно 70% грузооборота всех портов, или 48 млн тонн. На каждой тонне страна зарабатывает около 10 евро, следовательно, потери могут составить около полумиллиарда евро.

В KMPG подсчитали, что в случае потери всего транзита из России экономика Латвии потеряет 1,3 млрд евро, 2,4% налоговых поступлений, а уровень безработицы в стране поднимется на 1,1%.

А как там в Литве?

Пока в Литве всё хорошо. Это обусловлено тем, что единственный порт страны, Клайпеда, фактически не зависит от российских грузов. Основные потоки идут из Беларуси. В то время, когда латыши и эстонцы хватались за голову и подсчитывали убытки, в литовскую Клайпеду грузы текли рекой. Это позволило порту занять лидирующие позиции: 2016 год «морские ворота» Литвы завершили рекордными показателями: грузооборот составил свыше 40 млн тонн.

На всех уровнях власти подчеркивается, что «угрозы» России «осушить» прибалтийские порты Литву не пугают, но эти заявления далеки от истины.

Руководство Клайпедского порта подтверждает заявления цифрами. Новейшие данные свидетельствуют о том, что за шесть месяцев 2017 года грузооборот увеличился на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть до 20,6 млн тонн. Однако не всё так гладко.

Несмотря на то что грузооборот медленно растет, Клайпеда несет очень большие потери в генеральных (штучный груз и товар, который перевозится в упаковке — прим. RuBaltic.Ru) и наливных грузах. Потеря нефтегрузов, которые как раз идут с белорусских нефтеперерабатывающих заводов, сказывается на общей динамике и вызывает серьезное беспокойство у руководства морской гавани.

За последние полгода спад наливных и генеральных грузов составил 25,4% и 9,6% соответственно. Рост пока обеспечивают лишь насыпные грузы, но только на них далеко не уедешь. Это не может продолжаться вечно.

Без России никуда

Многие стали задаваться вопросом: куда исчезли эти типы грузов, которые в минувшем году помогли Литве заявить о новом рекорде и безоговорочном лидерстве по грузообороту в странах Балтии? Ответ прост: Россия всего лишь на время заморозила транзитные потоки нефти.

Дело в том, что весной 2017 года между Россией и Беларусью произошел так называемый нефтегазовый конфликт. Стороны не могли договориться о ценах. В связи с этим Россия существенно сократила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, вследствие этого уменьшились грузопотоки в Клайпеду, для которой наливные грузы крайне важны.

Беларусь является главным партнером Клайпедского порта. Перевалка белорусских грузов создает около 40% деятельности всей морской гавани. Совокупная же доля работы самого порта создает около 7% ВВП всей Литовской Республики.

Очевидно, что Россия имеет очень большое значение для Клайпедского порта, хотя политические элиты республики и местные экономисты этого не осознают и мыслят довольно примитивно. Они не могут сопоставить факты и связать воедино все транзитные цепочки.

Россия, равно как и Беларусь, жизненно важна для Клайпедского порта. Любой конфликт соседей либо агрессивная риторика, которой славятся первые лица Литвы, несет огромный риск для всей экономики. Цена потерь исчисляется десятками миллионов евро и благосостоянием тысяч портовиков, которые могут потерять работу.

Руководство порта это понимает. Гендиректор литовской морской гавани Арвидас Вайткус искренне беспокоился, что Путин и Лукашенко не найдут общий язык и Россия прикроет поставки нефти. Благо этого не случилось. В конце апреля лидеры двух стран смогли договориться, поэтому нефтепродукты вновь потекли в Клайпедский порт.

Простой нефтетерминалов Клайпеды продлился всего пару месяцев, но от потерь оправляются до сих пор. Это в очередной раз говорит лишь о том, что Россия остается ключевым партнером Литвы, который питает ее экономику. Трудно поверить, что главы страны этого не понимают. Скорее не хотят признавать.

https://cont.ws/@mikle1/818401

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить