А в 27-ю годовщину Октябрьской революции «союзники» атаковали с воздуха колонны Красной Армии
На этот год приходится круглая дата усиленно замалчиваемого события, связанного с геноцидом балканских славян и жестокими массированными бомбардировкам с воздуха, которым «демократизаторы» из стран Запада многократно подвергали Белград в ХХ веке. Все эти акты геноцида были приурочены к определенным датам и имели явную символическую подоплеку и мотивацию.
80 лет назад, 16 и 17 апреля 1944 года, на истерзанную столицу тогдашней Югославии набросилась огромная объединенная американо-британская воздушная эскадра. Рассчитанная на словах на подавление немецкого влияния, на деле эта акция обернулась чудовищным преступлением.
Жертвами атаки стали, прежде всего, мирные сербские жители, праздновавшие православную Пасху. В 12.00, когда все православные находились в храмах на праздничных богослужениях, 600 самолётов ВВС США и Британии закрыли небо над Белградом и Земуном и сбросили свой смертоносный груз на ничего не подозревавших людей… Под этими бомбежками погибло несколько тысяч человек. Как и при авиаударах НАТО в 1999-м, одна из бомб попала в родильный дом: были убиты женщины с только что появившимися на свет детьми.
Согласно свидетельствам очевидцев событий, на корпусе одной из неразорвавшихся бомб было написано на сербской кириллице: «Счастливой Пасхи». Похожие надписи оставляли солдаты НАТО в 1999-м. Этому же посвящена эпитафия на одном из могильных камней в честь погибших в апреле 1944-го на Новом кладбище Белграда: «Они надеялись получить свободу от англичан, не зная, что надежда ведет их прямо к смерти».
Бомбы падали как бы «небрежно» и бессистемно – на целые районы, что только увеличивало масштаб разрушений при поражении целей, – в основном ими оказались жилые кварталы, школы и детские сады, больницы и роддома, детские дома и заведения для беженцев, объекты культуры, мосты через Дунай и Саву, фабрики, санатории и люди, которые вышли на улицы с радостью и надеждой, будучи уверенными, что самолёты летят через Белград в направлении румынского фронта и нефтяных промыслов.
24 бомбы, от которых погибло и пострадало свыше двухсот человек, были сброшены и на концлагерь для военнопленных в Старом Саймиште, в котором фашисты держали бойцов югославской Народно-освободительной армии и сербских партизан. Ни один из крупных немецких военных объектов уничтожен не был (кроме случайно пострадавшего здания гестапо на Дорчоле).
Сербский патриарх Гаврила (Дожич) писал, что бомбардировки союзников в первый и второй день Пасхи превратили Белград в пустыню (наиболее пострадал центр города и центральные улицы). После всех жертв, понесённых сербским народом в период тяжелейшей борьбы с фашистами и усташами, англичане и американцы разрушили столицу Югославии больше, чем немцы в начале войны.
В начале мая авиация англосаксов вновь бомбила Белград – на этот раз атакам подверглись мосты и прилегающие к ним жилые районы. Этот авианалет на Югославию также начался в крупный церковный праздник – 5 мая, в канун Дня святого Георгия. 21 мая в связи с интенсивными бомбардировками была прекращена работа всех школ и высших учебных заведений Белграда. 6 июня в 10.00 бомбардировке подверглись железнодорожные станции и депо. Случайно или намеренно бомбы попали в нефтехранилище, после чего горящая нефть выплеснулась в Саву и Дунай. (Нечто подобное будет иметь место в этих же районах ровно через 55 лет в 1999 году).
Налеты повторялись еще 9 раз, до 18 сентября 1944 года. Фактически до того момента, когда началась Белградская стратегическая операция, в результате которой столица Югославии была освобождена от гитлеровцев советскими войсками и югославскими партизанами.
Тем не менее и чуть позже, 7 ноября 1944 года, американцы вновь проявили подобную удивительную «небрежность». Якобы приняв советскую транспортную колонну за немецкую, западные «союзники» атаковали своими бомбардировщиками подразделения Красной армии под Нишем, убив 34 солдата и офицера, включая командира 6-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Г.П. Котова.
В ответ один из лучших советских асов, будущий Главный маршал авиации и дважды Герой Советского Союза А.И. Колдунов поднял в воздух 9 истребителей и также был обстрелян американцами, несмотря на демонстрируемые им красные звезды на фюзеляже. Его воздушная эскадра вступила в бой, сбив три самолета ВВС США. Как и в случае с «пасхальной» бомбардировкой Белграда, американцы атаковали советские войска в особый для СССР день, глумливо именовавшийся западными пропагандистами «красной Пасхой» - 27-ю годовщину Октябрьской революции.
Аналогичные англосаксонским бомбардировкам Белграда события имели место и тремя годами ранее – 6-17 апреля 1941 года, когда центральную часть Белграда и другие важные объекты, включая Королевский дворец в Дединье, утюжили самолеты немецкого люфтваффе.
Сделано это было в отместку за то, что сербы единственные в Европе отказались поддержать гитлеровский «Дранг нах Остен» против русских и подняли восстание. Оно оттянуло начало плана «Барбаросса» с мая на июнь 1941 года, а также отборные дивизий вермахта, которых объединенным силам европейских нацистов так не хватило под Москвой.
К началу войны против советской России вся Европа, с подачи англосаксов и при поддержке их финансовых кругов, была буквально напичкана диктаторскими режимами фашистского толка: Муссолини в Италии, Салазар в Португалии, Франко в Испании, Гитлер в Германии, расистский режим маршала Пэтена во Франции, Пилсудский (затем Бек) в Польше, Сметона в Литве, Карлис Ульманис в Латвии, Пятс в Эстонии, маршал Антонеску в Румынии, Ахмад Зогу в Албании, маршал Маннергейм в Финляндии, адмирал Хорти в Венгрии, Цанков, а затем царь Борис в Болгарии, Квислинг в Норвегии, Анте Павелич в Хорватии, монсеньер Тисо в Словакии… Причем значительная их часть стала фюрерами в своих государствах еще до 1933 года – года, когда к власти в Германии пришел Гитлер.
Первоначально, 25 марта 1941 года, югославский премьер Цветкович тоже подписал в Вене пакт о присоединении своей страны к нацистской оси «Берлин – Рим – Токио». Договоренности предусматривали передачу всей экономики Югославии в распоряжение Гитлера с правом свободного перемещения войск. Однако огласка этого соглашения вызвала на Балканах взрыв народного возмущения. И уже через 2 дня генерал Симович, используя недовольство народа, совершил государственный переворот. Пакт с Германией был расторгнут.
Югославия, точнее Сербия, стала единственной европейской страной, которая не захотела принимать участия в фашистском безумии и русофобии, охвативших всю Европу. В Белграде и стране всё сербское население ликовало, празднуя победу. На улицах жгли чучела свергнутого прозападного премьера. В Берлине эти события вызвали такую ярость, что Гитлер в тот же день подписал директиву о начале операции с кодовым названием «Покарание» (варианты перевода – «Наказание», «Кара»).
СМИ нацистов развернули бешеную антиюгославскую кампанию. Европейская пресса бросилась описывать «преследования немецкого меньшинства» в Сербии. Началось распространение фальшивок, в которых на снимках крупным планом показывались «беженцы», называемые «жертвами югославского террора».
Правительство Симовича пыталось укрепить свое международное положение. 5 апреля 1941 года в Москве был подписан советско-югославский Договор о дружбе и ненападении, вызвавший очередной взрыв истерии в Берлине. Но было уже поздно. СССР не успел оказать югославскому народу практической помощи, так как в следующую же ночь войска Гepмании и ее сателлитов вторглись в Югославию.
Вторжение началось с 2-дневных непрерывных бомбардировок Белграда, под которыми погибло свыше 18 тысяч человек. Хотя югославы сбили 40 бомбардировщиков, общий тоннаж бомб, сброшенных на Белград, составил 360 тонн. Тем не менее то, что на Западе поспешили обозвать «бессмысленным восстанием сербов», поспособствовало следующему:
Гитлер в конце марта 1941 года принял решение перенести на более поздний срок нападение на Советский Союз: «Военный путч в Югославии изменил политическую ситуацию на Балканах. Югославия должна даже в том случае, если она поначалу делает заявления о своей лояльности, рассматриваться как враг, и поэтому её следует как можно быстрее разгромить»;
- поскольку балканскую войну следовало завершить в кратчайшие сроки, то для этого нужны были танковые и другие специальные дивизии, которые были необходимы и для нападения на СССР. Так как другой альтернативы не было, начало реализации плана «Барбаросса» было отложено на пять недель;
- несмотря на огромные потери, в первые месяцы после 22 июня стратегия Гитлера в Советском Союзе во многом сработала. Однако самых нужных пяти недель уже не было, и поэтому большое наступление на Москву началось только 2 октября 1941 года, хотя оно первоначально было запланировано на более ранний срок;
- в результате наступления осенней распутицы активизировалась "вторая беда России", и гитлеровская техника стала сверхнормативно (примерно на треть) расходовать горючее. Вдобавок в самый разгар боев под Москвой Гитлер был вынужден продолжать перебрасывать так нужные его генералам на Восточном фронте дивизии в мятежную Югославию.
К концу войны сербы и черногорцы потеряли почти два миллиона человеческих жизней. Заплатив столь высокую цену, они надеялись получить значительную часть плодов победы над фашизмом, тем более что хорваты и словенцы воевали на стороне их врага. Многие при этом не приняли и тот режим, который олицетворял поддерживаемый британцами Тито.
С апреля 1945 года около полумиллиона югославов стали беженцами или “перемещенными лицами”, как их тогда называли. Мрачные, неафишируемые особенности политики западных союзников по отношению к ним стали известны лишь спустя 51 год.
Англичане силой и обманным путем заставили покинуть всю оккупационную зону в Австрии около 30 тыс. югославов, чья вина была лишь в неприятии квазикоммунистического режима Тито. Многие из них, если не большинство, были преданы смерти.
Послав тысячи ни в чем не виновных людей на смерть или в лучшем случае в тюремное заключение, англосаксы в то же время отказались выдать и даже взяли под свою защиту главного хорватского палача и нациста Анте Павелича и почти всех остальных главарей фашистских режимов, действовавших на Балканах.
А бывший эсэсовец, агент-сотрудник абвера и основатель боснийского гитлерюгенда, участник массовых казней (смертный приговор трибунала заменен на тюремное заключение только из-за молодости) Алия Изетбегович с их помощью стал через несколько десятков лет председателем Президиума Боснии и Герцеговины, т. е., по сути, руководителем республики.
Спустя ровно 51 год, в день начала гитлеровской операции «Покарание», 6 апреля 1992 года, страны Европейского Содружества во главе с Германией признали «независимость» руководимой А. Изетбеговичем Боснии и Герцеговины – государства, искусственность которого была очевидна и де-факто, и де-юре.
Запад признал Боснию «независимым государством» именно в тот момент, когда у нее не было собственного парламента, правительство республики распалось, а вооруженные столкновения уже начались на всей ее территории, постепенно перерастая в широкомасштабный кровавый конфликт, траектория которого привела к массированной агрессии и бомбардировкам сербов объединенными силами англосаксов, немцев и НАТО.
Как справедливо отмечают специалисты по Балканам, трагичные и, на первый взгляд, бессмысленные бомбардировки Белграда и сербов в апреле 1941, 1944, 1992 и 1999 гг. в XXI в. для русских – это «горький урок того, что устрашение и убийство мирных жителей на Пасху и натовские "гуманитарные бомбардировки" в период югославского кризиса конца 90-х г. XX в. – звенья одной цепи».
https://www.fondsk.ru/news/2024/10/14