Российское командование делает это не хуже стратегических оппонентов
6 августа в Хантсвилле (штат Алабама, США) прошла организованная Пентагоном конференция по космической и противоракетной обороне. В раках панельной дискуссии руководитель Центра передового опыта в области космической и противоракетной обороны для космоса и больших высот (ACM SHA) полковник Принстон Райт выступил с докладом, в котором рассказал об уроках, которые он и его коллеги извлекли из военного конфликта на Украине.
«Война на Украине дала нам суровое предупреждение: характер войны меняется», – сказал Райт.
Он напомнил участникам конференции недавние руководящие указания военного руководства США о роли космоса в наземной войне, в которых основное внимание уделяется двум основным целям: интеграции космических возможностей в операциях сухопутных войск и разработке способов перехвата космических средств противника.
Армия, по его словам, также рассматривает такие инновации, как использование высотных платформ – беспилотников или воздушных шаров, – оснащённых глушителями для подавления сигналов навигационных спутников противника.
«Идея использования высотных аэростатов или дирижаблей в военных целях не нова, но недавно она вновь обрела интерес после создания Космических сил США и последующей перестройки владения спутниками и их эксплуатации. Поскольку Космические силы теперь отвечают за приобретение спутников, армия изучает более экономически эффективные альтернативы, такие как дирижабли для развёртывания датчиков или оборудования для глушения», – комментирует доклад Райта портал Space News.
Полковник Райт также подчеркнул необходимость сотрудничества с промышленностью и академическими кругами по ряду космических технологий, определенных возглавляемым им Центром передового опыта, имея в виду разработку систем, которые могут «эффективно работать на различных театрах военных действий, от Европы до Индо-Тихоокеанского региона и даже Арктики».
В ранее опубликованном докладе «Space Vision» Пентагон впервые открыто выразил заинтересованность в разработке наступательных возможностей, которые могли бы потенциально лишить противников доступа к их спутникам наблюдения во время конфликтов. «Эта позиция, по-видимому, возникла под влиянием Тихоокеанского командования армии, которое было движущей силой организации “многопрофильных” оперативных групп. Эти экспериментальные подразделения предназначены для оснащения асимметричным или нетрадиционным оружием и тактикой, направленной на противодействие преимуществам противостоящей силы в войне», – пишет Space News.
Военные действия на Украине показали большой потенциал использования коммерческих спутников для получения оперативных разведывательных данных, что было отмечено на состоявшемся в апреле прошлого года в Колорадо-Спрингс международном военно-космическом симпозиуме.
«Война на Украине показала, что коммерческие структуры могут предоставлять экономически эффективные и масштабируемые решения, которые отвечают некоторым разведывательным требованиям НАТО», – отметил в своем выступлении заместитель начальника штаба по развитию потенциала в штабе Командования НАТО генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Джулазаде.
По словам Келли Сейболт, заместителя министра ВВС США по международным делам, поскольку этот вклад столь очевиден, война также «усилила нашу потребность в защите и обороне» коммерческих космических объектов.
«В начале войны российские войска атаковали украинскую коммуникационную инфраструктуру, используя ракеты и кибератаки на сети KA-SAT компании Viasat и Starlink компании SpaceX. Поэтому для нас было важно увидеть, как наша разросшаяся спутниковая группировка может вернуть [сорванную кибератаками] связь, – отметил вице-маршал авиации командующий Космическим командованием Великобритании Пол Годфри. – Одна из самых интересных вещей для исследования – это кибератаки против Starlink на протяжении всего этого времени и то, насколько они были устойчивы. Это действительно то, что мы изучаем и пытаемся понять».
«Космические силы США сосредоточены на кибербезопасности своих собственных сетей, а также на работе с нашими союзниками и партнерами для защиты наших общих сетей по мере продвижения вперед в коалиционном сражении», – заявила генерал-лейтенант ДеАнна Берт, заместитель начальника космических операций Космических сил по кибербезопасности и ядерной безопасности.
«Например, Космические силы рассматривают, как мы будем делиться информацией о киберугрозах в рамках коалиции и партнерства, чтобы мы все искали способы креативно использовать имеющиеся у нас возможности для защиты от киберугроз, – добавила Берт. – Потенциальные решения включают совместную покупку или создание уникальных систем киберзащиты».
Участники симпозиума назвали конкретные гражданские и коммерческие космические системы, которые доказали свою ценность в поддержке Украины.
Так, канадское правительство работало с компанией MDA Space, чтобы предоставить данные с трёхспутниковой миссии Radarsat Constellation Mission Канадского космического агентства, «чтобы показать украинцам, где продвигаются русские, и помочь с их нацеливанием». Еще одна канадская компания Telesat предоставила «критически важную связь» в ходе боев на Украине.
Генерал Хироаки Учикура, начальник штаба Воздушных сил самообороны Японии, заявил, что одним из выводов Японии из войны является необходимость «содействовать использованию частных и коммерческих спутников путем укрепления государственно-частного сотрудничества».
В своем выступлении в Институте аэрокосмических исследований Митчелла заместитель командующего Космическими силами США генерал-лейтенант Джон Шоу назвал три ключевых урока из боевых действий на Украине.
По словам Шоу, в самом начале военного конфликта «в результате российской кибератаки произошел существенный сбой в работе спутниковой связи в Центральной и Западной Европе. В результате нарушения тысячи людей в Европе лишились доступа в Интернет и возникли серьезные препятствия для связи с украинской обороной».
Шоу также сказал, что «этот инцидент послужил напоминанием о том, насколько киберпространство и коммерческая сфера зависят друг от друга и насколько они могут быть уязвимы для вражеских сил».
Еще одной особенностью войны стало «глушение спутниковой связи» как метод радиоэлектронной борьбы, который мешает связи между спутниками. По словам Шоу, и Россия, и Украина использовали эту тактику в войне.
«Это влияет на их способность влиять на схему маневра других [спутников]», – отметил Шоу.
Третьим уроком украинского конфликта был беспрецедентный масштаб навигационной войны (NAVWAR), то есть «преднамеренного нарушения возможностей позиционирования, навигации и синхронизации военных подразделений через области космическую связь и киберпространство».
«То, что мы сейчас наблюдаем на Украине, – это крупнейшее навигационная война, которую мы когда-либо было наблюдали», – сказал Шоу, по словам которого обе стороны конфликта активно используют NAVWAR. Это заставило США «пересмотреть свои системы GPS, чтобы адаптироваться к этим атакам в новых цифровых сферах и подготовиться к наступлению в потенциальных навигационных войнах».
Аналитики британского Института Алана Тьюринга в своем докладе отмечают высокую эффективность российских кибератак, которые способны нанести неприемлемый ущерб странам коллективного Запада: «Так же, как космос повлиял на войну на Украине, так и война оказала побочные эффекты на космическую безопасность… примером чего является уничтожение российской противоспутниковой ракетой ASAT в конце 2021 года старого спутника... Эксплуатация уязвимостей в космической инфраструктуре также может быть масштабируемым и относительно недорогим способом ухудшить или лишить противника доступа к определенным услугам с помощью кинетических, электронных или киберсредств. Поэтому неудивительно, что после первых атак на Viasat попытки России взломать, заглушить, обмануть и иным образом нарушить использование Украиной космических услуг, не допуская при этом активных действий, которые могли бы обострить конфликт, спровоцировав ответ Запада, стали повторяющейся чертой конфликта.
Из-за растущей взаимосвязанности многих коммерческих и военных космических активов и услуг даже временные и обратимые атаки на один объект могут иметь волновой эффект для всей сети. Каскадные эффекты кибератак или РЭБ против космической связи также могут потенциально затронуть соседние или нейтральные страны. Например, кибератака в феврале 2022 года на ориентированный на потребителя раздел сети KA-SAT (телекоммуникаций) (Viasat) затронула спутниковую сеть, принадлежащую Америке, эксплуатируемую Францией и субсидируемую Великобританией. Помимо украинских военных пользователей, атака отключила доступ десятков тысяч европейцев к высокоскоростному Интернету и отключила 5800 немецких ветряных турбин на несколько месяцев. Это отражает более широкую картину новых рисков безопасности, возникающих из-за сложных зависимостей многих секторов и областей наземной космической инфраструктуры. Например, Управление гражданской авиации Франции сообщило, что российское военное оборудование, предназначенное для противодействия ракетам с GPS-наведением, непреднамеренно нарушило коммерческую спутниковую навигацию в Финляндии, создав проблемы в полете для пилотов».
США и их союзники извлекли важные для себя уроки из военного конфликта на Украине. В текущей реальности боевая инициатива полностью перешла к русской армии. Это значит, что российское командование такие уроки извлекли как минимум не хуже наших стратегических оппонентов.
https://www.fondsk.ru/news/2024/10/15