Технологические гиганты забирают пахотные земли, энергию и воду, обрекая миллиарды людей на гибель
Насаждаемая по всему миру американскими технологическими компаниями экспансия искусственного интеллекта ведет к резкому росту потребления электроэнергии и воды центрами обработки данных (ЦОД) для ИИ, что грозит тотальным дефицитом энергетических и природных ресурсов в самые ближайшие годы.
Аналитики Goldman Sachs Research прогнозируют, что спрос на электроэнергию в центрах обработки данных для ИИ к 2030 году вырастет на 160% именно из-за растущей потребности ИИ в обработке и хранении данных.
«В среднем для обработки запроса ChatGPT требуется почти в 10 раз больше электроэнергии, чем для поиска Google. В этой разнице кроется грядущая радикальная перемена в том, как США, Европа и мир в целом будут потреблять электроэнергию — и сколько это будет стоить.
Теперь, когда темпы повышения эффективности использования электроэнергии замедляются, а революция ИИ набирает обороты, Goldman Sachs Research оценивает, что спрос на электроэнергию в центрах обработки данных вырастет на 160% к 2030 году.
В США и Европе этот возросший спрос будет способствовать росту потребления электроэнергии, которого не было за последнее поколение», – говорится в докладе Goldman Sachs Research.
Такого всплеска спроса на электроэнергию в США не наблюдалось с начала XXI века. Центры обработки данных будут использовать 8% электроэнергии США к 2030 году по сравнению с 3% в 2022 году.
По данным Goldman Sachs Research, в перспективе, между 2023 и 2033 годами из-за расширения числа ЦОД спрос на электроэнергию в Европе может вырасти на 40% и, возможно, даже на 50%. В настоящее время около 15% мировых центров обработки данных расположены в Европе. К 2030 году потребности в электроэнергии этих ЦОД будут соответствовать текущему общему потреблению Португалии, Греции и Нидерландов, вместе взятых.
Потребность в электроэнергии для центров обработки данных вырастет в двух типах европейских стран, считают аналитики Goldman Sachs Research. Первый тип – это страны с дешёвой и обильной энергией от АЭС, ГЭС, ветровых или солнечных источников, такие как страны Северной Европы, Испания и Франция. Второй тип будет включать страны с крупными финансовыми услугами и технологическими компаниями, которые предлагают налоговые льготы или другие стимулы для привлечения центров обработки данных. Последняя категория включает Германию, Великобританию и Ирландию.
Заметим, что ИИ преподносится как революционная технология, способная решить множество проблем человечества. Однако красивый фантик скрывает реальную угрозу: центры обработки данных и ИИ становятся ненасытными пожирателями энергоресурсов, угрожая разорить буквально всю планету.
Энергопотребление ИИ растет не по дням, а по часам. Напомним, что ChatGPT потребляет в 10 раз больше энергии, чем обычный поиск в Google. А что говорить о гигантских центрах обработки данных? Один такой монстр мощностью 40 мегаватт пожирает столько же электричества, сколько 36 тысяч домов, занимая при этом площадь семи футбольных полей.
Американская компания Stream Data Centers, занимающаяся поиском и продажей участков под новые дата-центры, указывает, что такие огромные земельные участки можно найти в сельской местности, выкупив у фермеров их сельхозугодья. Сгодится и территория обанкротившихся заводов.
Иными словами, экспансия ИИ, в которой кровно заинтересованы американские технологические гиганты, будет подталкивать уничтожение агропрома и деиндустриализацию стран, которые включатся в эту безумную гонку.
За технологическими гигантами вроде Microsoft и Google стоят американские финансовые монстры и, прежде всего, крупнейший в мире инвестфонд Black Rock, управляющий 11 триллионами долларов.
На недавнем форуме Всемирного экономического форума (ВЭФ) глава Black Rock Ларри Финк иронично разрушил концепцию зелёной экономики и «чистого углеродного нуля», заметив, когда речь заходит об энергии, необходимой для ИИ, об этих фантазиях следует забыть: «К 2030 году [центрам обработки данных] потребуется 30 гигаватт. Откуда возьмется эта энергия? Для питания этих компаний, работающих с данными, нельзя использовать нестабильное питание от ветра и солнца».
ИИ нужна не только электроэнергия. Технологические гиганты, стоящие за развитием ИИ, потребляют воду в беспрецедентных масштабах. Microsoft в 2022 году использовал 6,44 миллиарда литров воды, увеличив потребление на 34% всего за год. Google не отстаёт, поглотив в 2021 году 12,72 миллиарда литров. И речь идет о питьевой воде из водохранилищ – той самой, которой не хватает миллионам людей по всему миру.
Google и Microsoft начали скрывать данные по потреблению воды. Ни одна из этих компаний не приписывает свое потребление воды центрам обработки данных, и их цифры отражают только прямое использование воды, игнорируя воду, используемую для производства электроэнергии.
Google считает водопользование коммерческой тайной и не старается не допустить раскрытия информации о том, как она выкручивает руки местными коммунальными службами. В Южной Каролине Google имеет свободный доступ к перекачке 1,9 миллиона литров в день. Это вызвало возмущение местных жителей и природоохранных групп из-за того, что компания потребовала утроения ежедневного объема воды, в то же время местную коммунальную службу попросили сократить забор воды на 57% в течение следующих 4 лет.
Такой аппетит на воду неудивителен. Ведь тот же не самый мощный чат-бот ChatGPT-3 за каждые 25-50 диалогов с пользователем пьет 500 мл воды. Умножая это на миллионы пользователей, вы получите реки, если не океаны питьевой воды, утекающие в виртуальную реальность.
Экспансия строительства новых ЦОД требует не только энергетических и водных ресурсов, но и новых территорий. Место для ЦОД можно найти только на сельскохозяйственных землях, о чем было открыто заявлено на летнем форуме ВЭФ. Неспроста Билл Гейтс стал крупнейшим частным землевладельцем в США.
«Если мы собираемся развивать новые центры обработки данных, они, скорее всего, будут располагаться на первоклассных сельскохозяйственных землях. Им, скорее всего, потребуется огромное количество водных и энергетических систем», – заявила директор Школы кибернетики, принявшая участие в ежегодной встрече «Новых чемпионов» ВЭФ Кэтрин Дэниэлл.
Между тем BlackRock и его собратья Vanguard и Blackstone уже скупили, как мы писали, половину украинских пахотных земель.
Глобалисты намерены под предлогом спасения планеты от энергетического голода, который они же сами и создают, навязывая миру ИИ как панацею от всего, поставить под свой контроль все природные богатства мира.
На июньском форме ВЭФ это сформулировано вполне четко.
«Мы не можем вести бизнес на мертвой планете. Если мы собираемся защищать природные системы, одно из решений — включить природу в баланс; включить природу в способы принятия решений в бизнесе, чтобы присвоить ей ценность», – заявила на летнем форуме ВЭФ директор Кембриджского института лидерства в области устойчивого развития (CICL) Линдси Хупер.
По сути, она озвучила намерение глобалистов прибрать к рукам все природные ресурсы планеты.
Если ранее это маскировалось необходимостью перехода к зелёной экономике, то сейчас это делается под вывеской развития якобы жизненно необходимого для мифического устойчивого развития искусственного интеллекта.
Какие бы маски ни надевали американские глобалисты, под ними явственно проглядывает хищнический оскал транснационального капитала, готового ради своей выгоды посадить человечество на голодный энергопаек, а заодно лишить земли и воды.
https://www.fondsk.ru/news/2024/10/23