Глобалисты нацелились захватить все мировые природные ресурсы
Экспертная группа, созданная Генсеком ООН Гутерришем из числа западных НПО с целью «создания защитных барьеров перед лицом надвигающейся энергетической революции», опубликовала доклад, в котором призвала создать "глобальную систему отслеживания, прозрачности и подотчетности по всей цепочке создания стоимости полезных ископаемых – от добычи до переработки".
Авторы доклада призвали обеспечить независимую оценку экологических и социальных показателей компаний, участвующих в добыче полезных ископаемых, например соблюдения ими прав человека и трудовых прав, уровня коррупции, уровня выбросов парниковых газов и так далее.
Они также предложили создать глобальный фонд, финансируемый правительствами и компаниями, для ликвидации последствий добычи полезных ископаемых, в частности для восстановления земель и поддержки местных сообществ.
НПО Climate Action Network, верный соратник Клауса Шваба, активный участник экспертной группы, приветствовала доклад, который, как можно предположить, она и подготовила.
Climate Action Network – International (CAN) — это глобальная сеть из более чем 1300 экологических неправительственных организаций в более чем 130 странах, работающих над продвижением действий правительств и отдельных лиц по ограничению антропогенного изменения климата до экологически устойчивого уровня.
Речь де-факто идет о прямой или косвенной передаче природных ресурсов планеты под контроль западных ТНК, которые в последние десятилетия существенно утратили свои позиции в ряде регионов с богатыми природными ресурсами.
Не так давно газета The Washington Post разразилась жёсткой критической статьей о китайских исследованиях природных богатств Тихого океана.
Рупор американского ВПК был возмущен тем, что китайское геологоразведочное судно Dayang Hao вело изыскания в районе гигантской глубоководной рудной зоны Кларион-Клиппертон в Тихом океане, где сосредоточены крупнейшие запасы железомарганцевых (иначе говоря – полиметаллических) конкреций. Зона Кларион-Клиппертон расположена в северной экваториальной области Северо-Восточной котловины Тихого океана в глубоководной впадине неподалеку от Гавайев.
Прогнозные ресурсы зоны оцениваются в 12-13 млрд. тонн сухой железомарганцевой массы. Изучение этого региона океанского дна ориентировано на промышленное освоение. С 2010-х в этом районе Тихого океана располагаются заявочные участки России, Японии, Франции, Китая, Южной Кореи и ряда международных корпораций, в частности компании «Интерокеанметалл» с участием России.
Российская компания «Южморгеология» напрямую владеет здесь двумя участками общей площадью 75 тыс. кв. км. Прогнозные ресурсы лишь одного участка «Южморгеологии» достигают 600 млн. тонн сухой рудной массы, что составляет около одного триллиона долларов.
Все лицензии на геологоразведочные работы и дальнейшую разработку участков морского дна выдаются Международным управлением по морскому дну (ISA), межправительственной организацией, созданной на основе Конвенции ООН по морскому праву для организации и контроля разведки и разработки минеральных ресурсов международного района морского дна за пределами национальной юрисдикции.
США не являются членом ISA, и поэтому кусают локти, глядя, как другие страны исследуют несметные богатства Тихого океана.
С нескрываемой завистью The Washington Post пишет, что Dayang Hao ведет геологоразведку океанского дна «на участке Тихого океана площадью 28 500 квадратных миль между Японией и Гавайями, где Китай имеет эксклюзивные права на разведку комковатых камней размером с мяч для гольфа, возраст которых составляет миллионы лет и которые стоят триллионы долларов.
Контракт Китая, выигранный в 2019 году, даёт право на разведку полиметаллических конкреций, богатых марганцем, кобальтом, никелем и медью – металлами, необходимыми для широкого круга изделий: от электромобилей до современных систем вооружения. Эти запасы соблазнительно лежат на дне океана, ожидая, чтобы их вычистили пылесосом».
Китай уже владеет пятью из 30 лицензий на разведку, которые на сегодняшний день выдало Международное управление по морскому дну (ISA) в рамках подготовки к началу глубоководной добычи полезных ископаемых уже в 2025 году. Когда это произойдет, Китаю достанутся эксклюзивные права на раскопки 92 000 квадратных миль морского дна международного масштаба – примерно по размеру Соединенного Королевства, или 17 процентов от общей площади, на которую в настоящее время лицензирует ISA.
Заметим, что Россия владеет гораздо большими участками зоны Кларион-Клиппертон, что также раздражает Вашингтон, но к Китаю в Белом доме относятся как к прямому конкуренту, поэтому и львиная доля критических, а по сути, демагогических информационных вбросов направлена именно в адрес КНР.
«Дно океана станет следующим в мире театром глобальной конкуренции за ресурсы, и Китай намерен доминировать на нём… Когда начнется глубоководная добыча полезных ископаемых, Китай, который уже контролирует 95 процентов мировых поставок редкоземельных металлов и производит три четверти всех литий-ионных батарей, расширит свою удушающую хватку на развивающиеся отрасли, такие как экологически чистая энергетика. Горнодобывающая промышленность также даст Пекину новый мощный инструмент в его растущем соперничестве с Соединенными Штатами. В знак того, что эти ресурсы могут быть использованы в качестве оружия, Китай в августе начал ограничивать экспорт двух металлов [галлия и германия], которые являются ключевыми для оборонных систем США», – негодует The Washington Post.
Под влиянием перекройки мировых рынков, трансконтинентальных транспортных путей и финансовых потоков Южная Атлантика становится ещё одной ареной конкурентной борьбы ведущих держав планеты.
Недавно Германский фонд Маршалла подготовил доклад, в котором говорится, что Южная Атлантика в недалёком будущем превратится в новый центр добычи энергоресурсов, не уступающий Ближнему Востоку. Помимо США, к борьбе за природные ресурсы Южного полушария подключаются Бразилия, Индия и Китай.
Под прицелом США природные ресурсы Африки, где американцы намерены занять место французов, потеснив Россию и Китай.
Центральная Азия уже стала жертвой западных транснациональных корпораций. В одном лишь Казахстане они контролируют две трети природных ресурсов республики в результате подписанных на заре независимости кабальных контрактов о разделе продукции.
В докладе комиссии Гутерриша выдвинуты семь руководящих принципов, среди которых: приоритет прав человека в производственной цепочке; защита целостности планеты; обеспечение совместного использования выгод. В общем, стандартный демагогический набор цивилизованных хищников.
Но «предстоит еще пройти долгий путь, чтобы воплотить эти принципы в жизнь», заявила в комментарии к докладу директор Climate Action Network Тасним Эссоп.
Слишком часто «добыча этих полезных ископаемых оставляет после себя токсичное облако: загрязнение окружающей среды, раненые сообщества, дети, потерянные из-за работы, а иногда и умирающие на своем рабочем месте», добавил свои пять копеек Гутерриш, строго указав: «Это должно измениться».
Когда дипломатия канонерок не справляется с обеспечением стран коллективного Запада все необходимым для процветания «золотого миллиарда», в ход пускают мягкую силу в виде заботы о правах человека и защите экологии.
Так произошло и на это раз. Эксперты Гутерриша, за которым отчетливо маячат США и их союзники, разработают международный стандарт соответствия упомянутым выше «семи принципам», по которому добывать и перерабатывать полезные ископаемые во всем мире смогут лишь «сертифицированные» страны и корпорации. Остальным покажут на дверь.
Дряхлеющая американская старуха возмечтала стать владычицей всех земных богатств, затмив пушкинскую старуху, желавшую стать всего лишь владычицей морскою.
Итог будет один – разбитое корыто.
https://www.fondsk.ru/news/2024/09/18